Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Отлучение ребенка от груди. Что поможет маме?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убеждение, что грудное вскармливание - это просто еда, так что с таким же успехом можно кормить детей кашей на ночь или молоком из бутылочки, чтобы они не хотели быть у груди, абсолютно бессмысленно.

Специалисты полагают, что есть золотая середина в отлучении ребенка от груди, и оно должно происходить постепенно.

Отлучение ребенка от груди – заменить незаменимое

Грудное вскармливание - это многофункциональный «сервис», который несет в себе множество ролей и огромное значение. Каждая функция отличается и должна быть заменена чем-то другим.

Отлучение ребенка от грудного вскармливания не делает малыша самостоятельным, не означает, что его потребности исчезнут, и маме не нужно будет больше о нем беспокоиться.

Это работа, которая потребует:

  • создания новых ритуалов сна
  • создания новых ритуалов, чтобы успокоить малыша
  • построения и поддержания отношений с ребенком иначе, чем раньше

Если малыш еще не готов к этому, а малыши могут быть не готовы долго, он обязательно покажет это родителям. Во всех красках. И это определенно потребует от взрослых терпения, времени и внимания.

Если у мамы нет времени трудиться над отлучением от груди, работать над собой и своим ребенком, нет сил и желания всецело участвовать в этом процессе, то для того, чтобы он «перестал просить сам», придется подождать. Некоторые дети сами по ряду причин отказываются брать грудь еще до года. Другие – могут просить ее до 3х лет и более и отлучать все равно придется.

Отлучение ребенка от груди – пусть плачет?

Если маме для отлучения от груди пришло в голову просто «отнять и все» и не обращать внимания на горькие всхлипы малыша, то ей нужно подумать, прежде всего, о… себе! Да, именно о себе.

Подавление естественного и правильного рефлекса реакции на плач ребенка, который есть в сердце у каждой матери, является результатом серьезного пренебрежения собственными потребностями. Насколько должны притупиться эмоции, чтобы не реагировать на плач ребенка?

Но первоначально, конечно, слезы и обиды маленького человека, отлученного от груди, практически неизбежны. Переживания мамы будут их только усугублять. Маму надо отвлечь от ребенка на время. (На недолгое время – отдавать ребенка, например, бабушке на неделю не стоит - это повлечет еще больший стресс для него.)

Что можно сделать маме?

  • потратить время на себя (действительно на себя, а не на уборку и кастрюли)
  • попросить помощи и равного разделения обязанностей со стороны папы (да, в грудном вскармливании папа помочь не мог, а теперь очень даже пригодится)
  • нанять няню на час и полежать в ванне
  • оставить малыша бабушке / тете / сестре / подруге и сходить с мужем на кофе с пирожными в кафе
  • сделать что-нибудь для себя и не бежать домой, когда муж звонит, что не может уложить ребенка спать - он тоже родитель - он это сделает!
  • найти клуб, где можно оставить ребенка на час и более
  • найти группу поддержки

Стоит взять в руки календарь и начать планировать время со своим мужем, родителями или друзьями или только для себя. Когда малыш не будет видеть маму каждую секунду, но все еще будет видеть ее большую часть каждого дня – ему будет легче перейти на новый режим жизни и питания. Когда мама наполнит свою чашу потребностей, когда станет заботиться о себе, она обнаружит, что заботиться о своем малыше стало намного легче. Все получится!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама