Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Как выбрать факторинговую компанию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поиск подходящей для Вашего предприятия факторинговой компании - дело сложное и, учитывая значимость сотрудничества с ней для успеха и роста вашего бизнеса, искать нужно очень тщательно.

Ниже приведены некоторые критерии, важные для выбора Вашего нового партнера - факторинговой компании:

С какими клиентами работает Факторинговая компания?

Едва ли не каждая Факторинговая компания заявляет о своей способности работать с суммами от несколько тысяч рублей до нескольких миллионов долларов в месяц. Вполне может быть и так. Вместе с тем технологии работы с клиентами из малого бизнеса значительно отличаются от технологий работы с крупными клиентами.

Большинство успешных факторинговых компаний стараются специализироваться на определенной "зоне комфорта", т. е. определенном размере компаний-клиентов. При выборе Факторинговой компании обязательно следует поинтересоваться, с предприятиями какого уровня она обычно работает. Идеально, если они примерно такие же, как и Ваша компания.

Минимальный ежемесячный оборот

Большинство факторинговых компаний работают лишь с теми клиентами, которые гарантируют ежемесячный оборот средств не ниже определенного минимального уровня. При согласии на такое условие вы сможете рассчитывать на более выгодные условия сотрудничества.

Но есть и минус: если оборот, который Вы передали на обслуживание Факторинговой компании, окажется меньше заявленного, Ваша компания в итоге заплатит большую комиссию, чем Вы планировали.

В худшем случае факторинговая компания откажется с Вами работать в тот момент, когда Вы этого не ждете. Поэтому лучше постараться найти такую факторинговую компанию, которая потребует минимальный оборот значительно меньших размеров, чем ожидаете вы, а в идеале - компанию, и вовсе не требующую его.

Регресс

Регресс - возможность факторинговой компании получить свои средства обратно от Вашей компании в случае, если поставка остается неоплаченной в течение оговоренного срока. Большинство факторинговых компаний предпочитают работать именно так. Однако на сегодняшний день на рынке есть факторинговые компании, которые работают и без регресса.

В этом случае факторинговая компания возмещает Вам потери по поставке, если ваш должник оказывается неплатежеспособен.

Это означает, что Вы можете рассчитывать на защиту от риска неплатежа. Выбор зависит от целей, которые преследует Ваша компания.

Если Вы работаете с новыми покупателями и хотите быть уверены в возврате денежных средств, а также застраховать себя от влияния внешних факторов на Ваших старых постоянных покупателей, то Ваш выбор, вероятно, падет на факторинг без регресса (классический факторинг). В других случаях работа по факторингу с регрессом (инвойс-дискаунтинг) обычно оказывается вполне эффективной.

От чего зависят затраты Вашей компании на факторинг

Размер затрат может быть самим различным, обычно комиссия зависит:

  • от Вашего ежемесячного денежного оборота, который Вы передаете на факторинг (например, чем больше оборот по факторингу, тем меньше размер комиссии);
  • от "платежного цикла" Ваших "должников" (состоит из срока отсрочки платежа по договору + просрочка платежа).
  • от финансовых возможностей Ваших покупателей.

Комиссия может варьироваться от семи (при работе менее чем 500 тыс. рублей в месяц) до полутора процентов, если суммы достигают нескольких десятков миллионов рублей. Следует внимательно изучить систему оплаты выбранной факторинговой компании при подписании договора - у некоторых из них она весьма сложна.

Уровень обслуживания

Хороший уровень обслуживания - очень важный критерий при выборе факторинговой компании.

Разброс среди них велик: одни берут за свои услуги немного, но используют обезличенный, "массовый" подход; другие за несколько большие деньги предлагают высокий уровень сервиса. С целью сэкономить клиенты чаще всего предпочитают факторинговые компании с самыми низкими ценами (и, соответственно, низким уровнем обслуживания), а в конечном итоге сожалеют о таком решении. Обычно лучше платить чуть больше, но пользоваться высоким уровнем сервиса. Такой подход дает возможность в полной мере воспользоваться преимуществами факторинга.

Стоит ли работать со специализированным факторинговым брокером?

Сотрудничество со специализированным брокером по факторингу позволит быстрее и без лишних усилий найти подходящую Вам факторинговую компанию. Хороший брокер поможет оценить, насколько факторинг действительно нужен Вашему предприятию, найти подходящую факторинговую компанию, заключить с ней максимально выгодный для Вас договор, чтобы Вы получали необходимое финансирование на лучших условиях.

Брокер сэкономит ваше время, которое было бы затрачено на нудный и долгий процесс оценки и выбора подходящего для Вас предложения. Наконец, за услуги брокеру платят факторинговые компании (плата за поиск клиентов), так что для Вас они окажутся бесплатными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама