Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
27 октября ‘21, Среда

Махинации с инвестициями в криптовалюты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок криптовалют становится популярным, появляются мошенники, которые находят изощрённые способы вымогательства денег.

Криптовалюты - относительно новый рынок и поэтому стоит знать правила безопасности от явления мошенничества при инвестициях в криптовалюту.

Банки предостерегают от мошенников, выдающих себя за финансовые учреждения, но проблемы мошенничества и видов мошенничества выходят далеко за пределы банковского сектора. Чтобы защитить финансы от мошенничества, необходимо понимать, как работают мошенники.

Мошенничество - что означает этот термин?

Это термин, который используется на жаргоне финансового сектора для описания несанкционированной транзакции, совершённой вором, например, с использованием украденной или поддельной карты. Когда банк или платёжная организация ставят под сомнение транзакцию, они идентифицируют её как потенциальное «мошенничество».

Механизм, который используют мошенники, - это социальная инженерия. Человек, которым манипулирует обманщик, часто переводит свои сбережения самостоятельно на счёт человека или учреждения, которых он не знает. Если у жертвы нет средств, после уговоров мошенника жертва берёт ссуду или кредит для перевода их на указанный счёт. Мошенник утверждает, что обязательства будут погашены за счёт прибыли от вложений.

Другой сценарий. Человек, движимый стремлением к быстрой наживе, часто предоставляет мошеннику полный набор личных данных и паролей или доступ к своему компьютеру. Такие данные могут быть использованы, например, для получения ссуды или кредита на счёт мошенника.

Существует три самых популярных типа (метода) мошенничества, связанных с инвестициями в криптовалюту. Понимание того, что делает самозванец, - лучший способ подготовиться к защите. Первый метод вымогательства денег - обманом заставить клиента поделиться доступом к своему компьютеру с мошенником. Мошенник соблазняет выгодными инвестициями в криптовалюту и побуждает потенциального клиента связаться с ним. Когда он это делает, выдавая себя за консультанта по телефону, убеждает клиента установить программу совместного использования удалённого компьютера, которая поможет начать инвестиции. Во время такой операции вас просят авторизоваться в банке из-за технических проблем. Таким образом, клиент сам предоставляет мошеннику полный доступ к банковским услугам, и у него есть открытый путь ко всем данным.

Второй метод - это предполагаемые рекомендации инвестиционных фирм. Здесь соблазн клиента — обещание быстрой прибыли, часто подкреплённое незаконным использованием изображений известных людей, якобы рекомендующих услугу, или ложными отзывами довольных клиентов. Привлечённый желанием получить прибыль, клиент должен загрузить приложение на телефон или компьютер, которое позволит ему войти в мир инвестиций в криптовалюту. Конечно, это приложение содержит программное обеспечение, которое перехватывает личные данные.

Третий вид мошенничества связан с предполагаемыми выигрышами в лотерею. Мошенник, который утверждает, что является консультантом по инвестициям, звонит жертве и убеждает её, что он сделал успешное вложение в криптовалюту, и единственное, чего не хватает для выплаты прибыли, - это сканирование удостоверения личности и банковские реквизиты . Если жертва клюнет на приманку и пожелает вывести криптовалюту, может быть предложено вышеупомянутое программное обеспечение для совместного использования рабочего стола и программное обеспечение для входа в банк.

Конечный результат тот же - мошенник получает доступ к персональным данным.

Как избежать мошенничества?

Главное правило предотвращения мошенничества - ограниченное доверие к любым «инвестиционным возможностям», которые мы сами обнаруживаем или которые будут нам предложены. Стоит помнить, что слишком привлекательные возможности должны немедленно вызывать подозрение, а не стремление к получению прибыли. Несомненно, следует с осторожностью относиться к любым запросам о предоставлении информации, конфиденциальных данных (таких как доступ к банковскому счёту, точные личные данные или сканирование удостоверений личности).

Финансовые учреждения, такие как банки, никогда не запрашивают удалённый доступ к банковскому счёту для выполнения операций от имени клиента, поэтому любое предложение по установке программного обеспечения должно быть сигналом. Не следует переходить по подозрительным ссылкам. Следует соблюдать все правила безопасности, как и в случае потенциального фишинга или любой другой попытки кражи персональных данных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама