Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
20 января ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина обвинила Россию в создании проблемы водоснабжения Крыма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация с пресной водой на полуострове продолжает ухудшаться, но в Киеве считают, что вина в этом лежит на «оккупационных» российских властях.

Ситуация с водоснабжением Крыма становится совсем критической. В разных районах региона воду включают по графику, на два-три часа в день. В десятках населенных пунктов вода ушла из скважин, и проблему приходится решать с помощью водовозов.

Россия не раз призывала украинские власти возобновить подачу воды из Северо-Крымского канала, перекрытого незалежной в 2014 году. Киев много раз обещал это сделать. Но каждый раз ставил заранее невыполнимые политические условия. Например, в последний раз украинский МИД заявил, что водоснабжение Крыма возобновится только после его «деоккупации».

А в этот раз на Украине пошли еще дальше. Местный политолог Алексей Голобуцкий заявил, что проблему с водоснабжением Крыма создала не Украина, а сама Россия.

«Мне искренне жаль крымчан, но пока полуостров находится под российской юрисдикцией, вся ответственность за обеспечение необходимых для местного населения условий лежит на руководстве РФ».

Эксперт считает, что все попытки Москвы надавить на мировое сообществе и всем миром обвинить Украину в геноциде, видятся ему всего лишь «отчаянными попытками оккупационной власти решить свои проблемы за счет государства, в отношении которого совершили агрессию».

При этом политолог напомнил, что ситуация с водой стала ухудшаться в Крыму уже после его присоединения к РФ. Когда регион был украинским, крымчане, мол, и горя не знали.

При этом Голобуцкий считает, что на фоне мирового экономического кризиса Россия самостоятельно не сможет осуществить какой-либо масштабный проект, который бы раз и навсегда решил проблему с водоснабжением полуострова.

Хотя, возможно, уважаемый эксперт просто не все знает. Не так давно российские власти объявили о подготовке к строительству водовода в Северо-Крымский канал. И раз о грядущей грандиозной стройке уже объявлено, значит, есть у РФ и деньги и необходимые мощности.

Тем более, проблему действительно необходимо решать. Местные водохранилища почти опустели, воду экономят, подают строго по графику. А там, где воды нет совсем, люди выстраиваются в очередь с ведрами и канистрами у грузовиков с привозной водой.

Вечно так, понятное дело, продолжаться не может. Но на одном из последних заседаний регионального правительства глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что верит в Россию, и рассчитывает только не нее, а не на «доброту» Киева. Поэтому решать вопрос будем своими силами. И мы это решим. Обязательно.

А ведь Незалежная могла легко зарабатывать на поставке воды на полуостров. При ее скудном бюджете каждая гривна на счету. Но пока не желают они. А когда спохватятся, может уже и поздно быть. Пусть тогда локтоки кусают...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Янковского: внук Олега Янковского и обладатель двух «Золотых орлов»
Реклама