Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Ереван объявил информационную войну Москве из-за конфликта с Баку?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похоже, выжидательная позиция РФ в схватке Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах кое-кому в Закавказье не дает покоя.

Те, кто не слишком разбирается в политике, уверены, что Россия должна выступить в этом конфликте на стороне Армении. Хотя бы потому, что обе страны входят в ОДКБ. Однако, в договоре четко прописано, при каких условиях РФ может вступить в войну на стороне конкретного союзника. Только в случае попытки оккупации его территории и угрозе целостности страны.

Нагорный Карабах – это спорная территория, которую и Ереван и Баку считают своей. И на самом деле – этот спор, это их личное дело, В общем, ситуация из тех, когда в драку двоих не стоит вмешиваться третьем.

Другое дело, что там уже и без нас вмешались. Турция бьется за Азербайджан. Саудовская Аравия вводит табу на ввоз в свою страну турецких товаров, и Иран подтягивает войска к азербайджанской границе.

И все-таки в Ереване явно рассчитывают на то, что вот сейчас придет русский солдат, всех построит, разгонит по домам, и война тут же прекратится. Но пока ничего подобного не происходит.

Москва ограничивается призывами к благоразумию воюющих сторон, пытаясь усадить их за стол переговоров. Тоже благое дело. Но некоторым армянским политикам этого явно мало. Обиды на «старшего брата» уже почти не скрываются.

Отдельные армянские издания уже пишут статьи о том, что страна чуть ли не оказалась брошенной на произвол судьбы. Пишут так, что сторонний читатель может подумать, что это не схватка двух стран за спорную территорию, а явная агрессия в отношении Армении.

Послушайте, что пишут местные СМИ: «Сегодня в районе половины одиннадцатого утра турецкие истребители F-16 поднялись в воздух с аэродрома Гянджа, чтобы осуществить прикрытие ударов азербайджанских ВС по территории города Варденис, сел Метс Мастик и Сотк.

Истребитель Турции F-16 сбил Су-25 армянских ВВС, который выполнял боевое задание. Летчик, к сожалению, героически погиб».

Если исходить из сообщения Минобороны Армении, то можно разглядеть вроде бы как явный факт агрессии со стороны Турции в отношении суверенной Армении. И здесь же просматривается явное сожаление, что страны, называющие себя союзниками Армении, относятся к этому безучастно.

Вообще, в этом случае, согласно договору, Ереван имеет право за помощью обратиться в ОДКБ. Но пока никто не слышал о том, чтобы такое обращение было. Ереван об этом молчит. Помалкивает и Москва. Хотя Россия имеет серьезные силы ПВО, которые контролируют все воздушное пространство региона.

Зато Баку и Анкара в унисон заявляют, что армянский самолет не мог быть сбит силами турецких ВВС. Где скрывается правда? Понятно, что даже если и турецкий истребитель погубил армянского пилота, Турция и Азербайджан в этом не признаются.

Они взрослые ребята, и отдают себе отчет в том, чем чревато не только участие Турции, но и самого Азербайджана в прямом столкновении с Арменией.

Точнее, чем чревата агрессия на территорию Армении. Именно тогда Россия с полным правом может подключить к конфликту свои вооруженные силы. Это как раз то, чего намеками да статейками добивается Ереван.

Однако, на данный момент бои идут между вооруженными силами Азербайджана с подразделениями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Чувствуете разницу?

Официальные сообщения из Еревана говорят о том, что совершается агрессия в отношении Армении, а воюющей страной она как бы даже и не считается. Хотя, понятно, что армянские вооруженные силы в конфликте, так или иначе, задействованы.

И вся эта пропаганда, вся эта информационная атака в адрес Москвы имеет одну цель - вовлечь Россию в войну. Причем, в войну не за суверенитет Армении.  А за то, чтобы помочь ей отстоять Нагорный Карабах, который де-юре не принадлежит ни одной из воюющих сторон. Вот такая складывается картинка, в которой РФ «опять не помогает союзнику по ОДКБ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама