Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Санкт-Петербург станет новым транзитным гигантом вместо Прибалтики

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Анатолий Медведь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как РФ ушла из прибалтийских портов, и глава Белоруссии Александр Лукашенко объявил о переводе грузопотоков из Литвы в Россию.

Даже пандемия и закрытые границы не помешали российской северной столице увеличить объемы грузоперевозок через свои порты. А когда заработала правительственная программа по субсидированию, транзит и вовсе вырос наполовину.

Например, только контейнерные перевозки через железную дорогу с начала года увеличились почти на 34%. Эксперты уверены, что раз дела движутся настолько успешно, к концу текущего года транзит грузов через питерские порты может составить шестьсот тысяч контейнеров.

Положительную динамику прогнозируют специалисты и на следующий год. Причем, не только для Санкт-Петербурга. Ведь согласно уже подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным документу, власти начнут

субсидировать транзит контейнерных грузов через страну. В перспективе предполагается введение льготного тарифа в отношении международного транспортного коридора «Восток – Запад» от 25 тысяч до 77 тысяч рублей за один контейнер в зависимости от его типа и направления транзита. В совокупности для компании это будет немалая экономия средств.

А ведь не стоит забывать и об обещании президента Белоруссии Александра Лукашенко перевести грузопотоки из литовской Клайпеды в Россию. Судя по всему, если это случится, белорусский транзит примет на себя Усть-Луга из Ленинградской области.

Что касается Клайпеды и других прибалтийских портов, их откровенно жаль. Правительства этих стран фактически развалили этот бизнес своей антироссийской, а теперь антибелорусской политикой.

После ухода оттуда российского транзита, местные порты потеряли огромные деньги. Потеряли и бюджеты прибалтийских стран. Тот же порт Клайпеды в последнее время выживал по большей части за счет белорусского грузопотока, который составлял до трети об общего объема. Если Лукашенко сдержит слово, разгружать в порту Клайпеды станет почти нечего.

Вообще, порты Прибалтики во многом зависят от транзита российских и белорусских грузов, объем которых на глазах сокращается с развитием портов под Петербургом. В основном грузы перенаправляют в Усть-Лугу, Приморск, Большой порт Санкт-Петербурга и в Высоцк.

Особо стоит отметить Приморск. Именно здесь к 20204 году должен появиться огромный и самый современный универсальный комплекс, который сможет переваливать десятки миллионов тонн грузов ежегодно.

Это будет последний гвоздь в «гроб» прибалтийских портов. Конкурировать с нашей северной столицей и Ленинградской областью они не смогут. Да и найти полноценную замену российским и белорусским грузам им тоже едва ли удастся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама