Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:56
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Какие «скелеты» в шкафу скрывает Германия за историей с Навальным

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия является главным спонсором ЕС, и там ее слово является решающим. Однако, выясняется, что речь идет не о сильной державе, а о колоссе на глиняных ногах.

Существует такое мнение экспертов, согласно которому ФРГ все больше и больше зависит от Китая. И чтобы скрыть эту зависимость, и был устроен отвлекающий маневр с отравлением Навального.

Один из фактов, подтверждающих это – продолжение сотрудничества Германии с компанией Huawei, которая помогает создать сеть формата 5G и является символом технологического прогресса Китая. Хотя Вашингтон не раз и не два угрожал Берлину санкциями, если тот продолжит угождать китайцам.

Но немцы отбились. Пока. И продолжают сотрудничать с КНР в немалых объемах. Например, только в 2018 году по данным Всемирного банка, Германия продала в Китай товаров и услуг на сумму 106 миллиардов долларов, тогда как идущая на втором месте по торговле с КНР Франция - всего на 32 миллиарда.

Берлину такое сотрудничество, конечно, выгодно. Ответные российские санкции серьезно ударили по ее производителям. Так что, сбывая свою продукцию в КНР, Германия в немалой доле сумела компенсировать эти потери.

Правда, Берлин, сам того не замечая, все глубже попадает в китайскую экономическую паутину. И обратного хода оттуда нет. Бюджет ФРГ разрыв с КНР, конечно, переживет. Дефолта не будет. Но кризис грянет точно.

А так как в Европе ФРГ действительно самое экономически мощное государство, влияющее на правительства других стран, Пекин получает возможность через Берлин некоторым образом управлять Евросоюзом.

Все это, понятное дело, злит Дональда Трампа.  Тем более, что и с «Северным потоком-2» Вашингтону «нагнуть» Германию никак не получается. Меркель и ее правительство крутили-виляли, но, в конце концов, заявили, что российский газ им нужен. 

А в ситуации, когда США вытесняет со своей территории китайский бизнес, а Китай у себя – американский, именно немецкие компании могут занять освободившиеся позиции на рынке КНР.

Для фрау Меркель наступает час «икс». У ее страны немало вариантов для развития и обогащения. Теперь главное, как-то уговорить американцев перестать их третировать. И при это еще надо умудриться остаться с ними друзьями. Нелегкая задачка.

Тем более, вряд ли стоит напоминать, что американцы настроены жестко, если не жестоко наказывать всех, против их воли все же решается продолжать технологическое сотрудничество с китайской телекоммуникационной корпорацией? Потому многие компании решили откреститься от сотрудничества с ней, в связи с чем Huawei даже пришлось заявить о снижении планов производства смартфонов на следующий, 2021 год.

Однако, положительное сальдо для немцев в торгово-экономических отношениях с КНР заставляет их крутиться, как та белка в колесе. В связи с этим, версия о том, что сценарий с отравлением Навального придуман Германией не для того, чтобы «нагнуть» Россию, а чтобы слегка отвлечь американцев от китайской проблемы, вполне имеет право на существование.

Вашингтон всегда двумя руками за любую авантюру, направленную против Москвы. Особенно в тех случаях, когда каштаны из огня в любом случае придется таскать не им.

А с оппозиционером Навальным так, собственно, и произошло. В авангарде обвинений в адрес РФ стоял Берлин при шумном поддакивание Парижа. Меркель и Макрон даже пытались лично поговорить на эту тему с Владимиром Путиным. Однако, российский лидер дал обоим западным политикам отворот-поворот, заставив их по-детски истерить в кулуарах переговоров.

Но для Берлина это уже не беда. Ну, опозорились, с кем не бывает? Главное, что Вашингтон немного отвлекся от Китая. А в преддверии выборов в США американским политикам и вовсе будет не до Берлина. Так что, у Германии есть шанс выжать из партнерства с КРН по максимуму. Ну, а дальше как карта ляжет. Может, еще кого ненароком отравят…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама