Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:01
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как Запад «кинул» Пашиняна, не клюнув на его антироссийскую риторику

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не дождавшись прямой военной помощи от РФ, власти Армении принялись критиковать Москву, явно надеясь обрести новых союзников в карабахском конфликте.

На фоне последних событий в Нагорном Карабахе, и явных метаний армянских властей, создается такое ощущение, что антироссийская риторика Еревана была рассчитана на привлечение новых союзников с Запада. Однако, судя по всему, ставка на них, если и была, то она не сработала.

Возможно, теперь Ереван видит в роли главного переговорщика и спасителя Москву, через которую можно надавить и на Алиева и на Эрдогана. Иначе, как объяснить, что за последнюю неделю армянский премьер Никола Пашинян четырежды звонил российскому президенту?

Причем, если верить информации на сайте Президента, размещенной около десяти часов вечера, звонит лидер Армении иногда даже в «нерабочее» время. О чем это может говорить? Понятно, что о срочности и важности разговора.

Судя по всему, Ереван сейчас испытывает немалые проблемы в войне с Баку. Уже было ранее объявлено о якобы тактическом отступлении  армянских войск, после чего Пашинян объявлял о возможных уступках со стороны Еревана.

Но Баку, поддерживаемый Анкарой, по-прежнему занимает жесткую позицию. Вот и выходит, что как не ругай Россию, а обратиться кроме нее, армянам и не к кому. Ибо лидеры западных стран как-то уж очень ловко отстранились от участия в переговорном процессе на стороне Еревана.

Например, Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ожидает от Франции и ее президента Эммануэля Макрона признания независимости Нагорного Карабаха. Да только Париж не спешит торопить события.

А между тем, как писало РБК, Пашинян раз за разом набирал Путина, пытаясь хоть в ком-то найти защиту.

Наш президент и армянский лидер за последнюю неделю общались четыре раза. И каждый раз, понятное дело, обсуждали одну тему - Нагорный Карабах. И в каждом случае Путин призывал своего собеседника к миру. И собеседник обещал мир.

Однако, до этого все это были дежурные фразы, ведь цель у армянских властей была иная –втянуть Россию в войну с Азербайджаном. Однако, и наш президент не раз говорил, что РФ не будет участвовать в этом конфликте. И постпред РФ при ООН Василий Небензя публично сказал, что Россия не станет воевать ни за одну из сторон в войне в Карабахе..

Но, видимо, руководство Армении все же сумело осознать, что кроме, как в Москве счастья им не найти. И, как результат этого осознания, приглашение глав МИД Армении и Азербайджана в российскую столицу для совместных консультаций.

И Ереван и Армения свое «мы приедем» подтвердили и приехали, чтобы поговорить с главой нашего МИД Сергеем Лавровым. Даже, несмотря на то, что власти Азербайджана все еще были настроены воинственно. И на заявление Пашиняна о возможных уступках Еревана все еще не отказались от военного решения конфликта.

Тем не менее, московские переговоры дают большую надежду на то, что вскоре в регионе наступит долгожданный мир. И об этом мире пусть договариваются две воюющие страны. Только они одни. Без всяких там Турций, который в Москву на переговоры никто не звал. Без всяких Макронов, Евросоюзов и тем более НАТО.

Тем более, что Запад показал свое, если и не безразличие к войне в Южном Кавказе,  то, как минимум, нежелание влезать на «чужую грядку». В том смысле, что всем известно - этот регион является сферой интересов Москвы. Залезь туда, и можно схлопотать по носу.

Турция, правда, уже влезла. И теперь, возможно, сама не знает, как выйти из этой ситуации, не потеряв лицо.

Поговаривают, что в Анкаре восприняли армяно-азербайджанские переговоры в Москве без участия Турции, как пощечину. Даже пригрозили в случае чего отправить действующую армию в Нагорный Карабах.

Но это больше от бессилия, от осознания того, что Москва спокойно и методично гнет свою миротворческую политику, и у этой политики уже есть положительные сдвиги. И, как выяснилось, чтобы сдвинуть ситуацию с карабахским конфликтом с места, Москве даже не пришлось советоваться с Анкарой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама