Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как национальное достояние Украины превратилось в «золотое дно» для западных хозяев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Нафтогаз», диктующая цену на газ и имеющая много возможностей зарабатывать, за первые 6 месяцев этого года показала колоссальные убытки.

Ну, вот как такое может быть, скажите вы мне? Украинский «Нафтогаз» в своей стране абсолютный монополист. Компания сам диктует цены на газ, и эти цены, надо отметить, не только в разы превышают себестоимость добычи, но и намного выше, чем у соседей, и вообще в Западной Европе, которая газ покупает.

Но, согласно финансовой отчетности за последние полгода, убыток «Нафтогаза» составил 11,5 миллиарда гринен!

Хотя, независимые специалисты дают оценку такой деятельности, называя главными виновниками огромных убытков западных кураторов, наводнивших наблюдательный совет «Нафтогаза» и вошедших в его оперативное управление, а также их ставленника во главе компании - председателя правления Андрея Коболева. 

Если говорить прямо, главный добытчик украинского газа последние лет шесть в буквальном смысле «убивает» местную промышленность, опустошает карманы простых людей. По сути, компания превратилась в «супернасос» для тех самых кураторов с Запада и их приспешников.

Поэтому не удивительно, что западные политики не перестают нахваливать «Нафтогаз» за «хорошую» работу. А украинские власти сделать ничего не могут. Они ведь и сами кормятся западными кредитами . Так что, права голоса у них в этой ситуации нет.

Да, можно отчасти убытки оправдать снижением спроса и серьезным падением цен. Но в Европе снижение было еще большим. Однако, там ценники на газ остались прежними, а на Украине народу предложено еще туже затянуть пояса.

А ведь «Нафтогаз», помимо собственной добычи, еще и закупает российский газ, который потом продает в Европу со значительной надбавкой.

Все это в совокупности дает «Нафтогазу» большие возможности для того, чтобы работать в «плюс». А у них «минус», причем, какой-то просто колоссальный.

Конечно, руководство компании похвалило самих себя за то, выплатили в украинский бюджет в первом полугодии без малого 40 миллиардов гривен дивидендов. Однако, стоит учесть, что эти дивиденды за прошлый год. Да и то это не заработанные, а во многом отсуженные у российского «Газпрома» три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Если бы не это, быть «Нафтогазу» в минусе и по итогам прошлого года. И не ушло бы в казну те самые 40 миллиардов гривен. Особенно это касается нынешнего года. Тем более, благодаря западным кураторам, компания лишилась ряда источников своих доходов.

К примеру, Евросоюз потребовал от властей Незалежной провести в «Нафтогазе» так называемый анбандлинг, то есть, выделение из корпорации фирмы, которая занимается непосредственно транспортировкой газа.

А ведь в этой сфере «Нафтогаз» получал немалый «гешефт» за транзит газа от российского «Газпрома». Теперь эти деньги получает «Оператор газотранспортной системы Украины».

Однако, как заявляли независимые эксперты, даже при определенных потерях «Нафтогаз» все равно мог избежать убытков. Если бы его руководство и их западные партнеры не были так увлечены собственными интересами.

Вот лишь один, но очень наглядный пример. Еще в 2016 году наблюдательный совет «Нафтогаза» утвердил весьма амбициозную программу под названием «20\20». Согласно ее стратегии, к 2020 году компания намеревалась увеличить добычу газа до 20 миллиардов кубометров.

Под это дело заявлялись серьезные инвестиции, поэтому Киев с радостью программу одобрил. Правда, западные кураторы выдвинули украинскому правительству условие – власти этой страны должны были переподписать конракт с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Многим в Киеве он не нравился, но правительство все-таки пошло на сделку. Угодный кураторам Коболев остался на своем посту. А что же новый громкий проект?

А там за последующие три года было потрачено около двух миллиардов долларов, однако, добыча не только не повысилась, но даже не дотянула до плана. Зато, как считают независимые эксперты, заинтересованные компании, в основном зарубежные, «распилили» эти миллиарды», а руководство «Нафтогаза» летом 2019 года объявило об утрате интереса к проекту «20\20».

Любопытно, но внешне непосвященному человеку трудно определить, что «Нафтогаз» работает в такой огромный убыток. Более того, компания выглядит процветающей, ее руководители получают зарплаты в миллионы долларов в год.

И это, кстати, заметно больше, чем зарабатывают директора таких же компаний в благополучной Европе.  Может, поэтому и простые украинцы платят за газ дороже, чем жители большинства стране Евросоюза?

Есть вероятность, что терпение Киева все-таки лопнет, и власти страны перестанут потаказать Западу, фактически захватившему нац иональную компанию. И первые посылы к этому уже есть.

Недавно в отношении руководства «Нафтогаза» было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеров обвиняют в госизмене. И хотя расследование проходит в тайне, эксперты считают, что это связано с серьезными убытками «Нафтогаза» и завышенной ценой на газ для украинских потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама