Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Латвия бросила новый вызов России на Балтике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый проект, стартовавший недавно в Рижском порту, может помочь Латвии на равных конкурировать с гаванями других стран Балтии, в том числе с Россией.

Что же такое затеяла маленькая, но гордая Латвия, что собирается в обозримом будущем быть наравне с ведущими морскими державами? А затеяла страна расчистить судоходный канал Рижского порта, чтобы довести  возможность захода судов класса Capesize грузоподъемностью свыше 150 тысяч тонн.

Сейчас такие «громадины» в главную гавань Латвии не заходят, и, соответственно, страна немало на этом теряет. Во-первых, сама по себе аренда места в порту под такой круизный лайнер стоит хороших денег. Во-вторых, сотни и даже тысячи  пассажиров огромных судов могут стать потенциальными туристами латвийской столицы, и также оставить в ее магазинах, лавках, музеях и кафе свои десятки тысяч евро.

Это поможет местному бизнесу, снизит безработицу, ну, и, конечно, пополнит казну страны. Понятно, что речь идет не только, вернее даже, не сколько о пассажирских лайнерах, сколько о грузовых судах. Прием и их обслуживание тоже будет приносить в бюджет определенные средства.

Но пока Рижский порт способен принимать суда с осадкой до 14,5 метров. В отличие от других портов на Балтике. А сейчас, как утверждают специалисты, в мире пошел тренд на большие суда. Это объясняется желанием перевозчиков снизить свои транспортные затраты.

Цель Риги вполне понятна. После ухода из Прибалтики российского грузового транзита, местные порты работают далеко не в полную силу. Мощности есть, не хватает заказов. И их дефицит как раз и можно восполнить за счет больших судов. Правда, для этого придется серьезно реконструировать инфраструктуру Рижского порта. Но, как объясняют власти страны, средства для этого есть, причем у самой гавани.

Хотя, где Рижский порт после ухода российских грузов будет брать новых заказчиков, пока не совсем понятно. Основные морские транзитные пути уже давно проложены и освоены, в том числе и в акватории Балтийского моря.

Тем не менее, Рига настроена серьезно в будущем побороться за место под солнцем с главными балтийскими портами, включая российские гавани. При этом страна уже не в первый раз бросает вызов более серьезным оппонентам, в том числе, России. И далеко не все начинания заканчиваются хеппи-эндом. Что из всего этого получится на этот раз, покажет время. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама