Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Минску не удалось с китайскими кредитами провернуть то же, что и с российскими

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожалуй, когда говорят, что Россия единственный бескорыстный друг Белоруссии, это можно назвать правдой. Минск убедился в этом после сделки с КНР.

Александр Лукашенко легко и просо получает кредиты от Москвы на облегченных условиях. Типа, только для своих. Да еще с перспективой, что в будущем Россия-матушка проявит очередное благодушие, и что-нибудь из белорусских долгов вообще спишет.

То ли надеясь, что не только Москва такая добренькая, то ли не изучив, как и на каких условиях Пекин дает кредиты, Минск решился на космическое сотрудничество с Китаем.

В начале 2016 года с китайского космодрома был запущен белорусский спутник «Белинтерсат-1». Минск на радостях объявил на весь мир, что теперь Белоруссия входит в число космических держав. Правда, сам проект стоил около 300 миллионов долларов, заплатить которые Белоруссия оказалась не готова ни сразу, ни потом.

В итоге белорусские власти нагленько так обратились к Пекину, предложив ему списать часть «космического» долга. Причем, часть такую - значительную. 230 из 300 миллионов. Свою просьбу Минск мотивировал тем, что запуск спутника оказался убыточным и себя не окупил, в том числе, из-за ряда тактических ошибок китайских партнеров.

Однако, по некоторым данным, в Пекине такая просьба понимания не нашла. Китай по-прежнему будет требовать полного погашения долга. А если Минск и дальше будет тянуть с оплатой, вполне возможно, Китай обратится в мировой арбитраж.

Вот как иногда привыкаешь к халяве, что вступаешь в дорогостоящую сделку, не имея в кармане необходимого количества «грошей». Все как бы на «авось». Может, спишут, авось, простят. Только белорусские власти забыли - то, что может проскочить в сотрудничестве с Россией, не пройдет с Китаем.

Это ничуть не в укор Кремлю. Всем понятно, что белорусский народ - максимально близкий к русскому народу. Мы с ними братья по крови, по духу.  И бросить их в трудную минуту никак нельзя. Даже если эта трудная минута растягивается на десятилетия.

Но для Пекина Минск на сват, ни брат. Для КНР предоставление своего космодрома для запуска белорусского спутника - просто бизнес, и ничего больше. И платить по долгам Минску, судя по всему, придется. А заодно еще раз зарубить себе на носу, что не стоит искать худа от  добра. В том смысле, что не нужно искать новых друзей и партнеров в далеком далеке, если главный друг и партнер совсем рядом.

Самое спешное (или грустное) может оказаться в том, что на оплату долга китайцам Минску вновь придется брать кредит в Москве. Не факт, что будет именно так. Но и исключать этого не стоит. Ведь не платят белорусы Китаю сейчас не потому, что денег жалко. Судя по всему, просто нечем…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама