Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

В США заявили о скорой войне с Китаем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Америке многие уже не сомневаются, что противостояние Вашингтона и Пекина в ближайшем будущем выйдет за рамки торгово-экономических войн.

Как считает американский политолог Кристофер Лейн, сегодня США и Китай уже достигли в экономике и военной мощи тех вершин, когда второе место в рейтинге уже не удовлетворяет.

Поэтому каждая из этих стран будет стремиться доказывать свое превосходство, свое лидерство в мире. И это, рано или поздно, может привести к прямому столкновению между державами.

Здесь, по мнению специалиста, достаточно вспомнить Первую мировую войну, которой предшествовало соперничество Германии и Великобритании. В ту эпоху обе страны претендовали на роль мирового лидера. Но в какой-то момент британцы увидели угрозу в растущей экономической и военной мощи немцев.

Испугавшись потерять свою гегемонию на планете, Великобритания сделала все, чтобы война не только началась, но и чтобы в нее оказалось втянуто множество государств. В том числе, пришлось воевать и России.

Эксперт предполагает, что примерно то же самое может произойти и в ходе нынешнего пикирования между Вашингтоном и Пекином. Тем более, США нередко провоцируют Китай, например, помогая Тайваню, который Пекин считает своей территорией.

По мнению Лейна, если Америка решит все-таки избежать войны с КНР, ее властям нужно спуститься с небес на землю, и понять, что в этом мире есть сверхдержавы, и кроме США. Вашингтону необходимо научиться вести себя во внешней политике не с позиции «виноваты все, кроме нас», а попытаться вести равные переговоры со своими оппонентами.

Например, лояльности Пекина можно добиться, перестав осуждать политику властей КНР в Гонконге и Синьцзяне. Однако Лейн полагает, что США не пойдут на такой шаг, поскольку для самовлюбленного Вашингтона это будет означать признание конца доминирования Штатов.

Любопытно, но эксперт считает, что военно-политические отношения между США и России складываются намного проще, чем у США с КНР. А Вашингтона с Москвой еще с незапамятных времен СССР были негласно поделены зоны влияния.

И хотя обе страны, случалось, тайно участвовали в одних и тех же локальных конфликтах, до открытого противостояния дело едва не дошло лишь однажды. Речь идет о «Карибском кризисе» 1962 года. Но тогда политикам двух сверхдержав удалось договориться. 

Что касается сегодняшних дней, то возможная война между США и Китаем, конечно, всколыхнет весь мир. Особенно с учетом наличия у обоих государств ядерного оружия.

Сумеют ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу? Этот вопрос пока остается открытым. А значит, риск большой войны будет по-прежнему сохраняться. И это может быть такая война, по сравнению с которой меркнут все катастрофы современности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Зверев: биография главного стилиста российского шоу-бизнеса
Реклама