Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Турцию назвали главным неудачником карабахского конфликта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После заключения мира между Баку и Ереваном начались споры, кто в этой войне преуспел, а кто нет. Удивительно, но Турцию называют главной проигравшей стороной.

Почему эксперты именно Анкару называют главным неудачником карабахской войны? Причин для этого несколько. Если отталкиваться от финала истории, то есть, от мирного соглашения, то Турции не удалось вклиниться в стройные ряды российских миротворцев. Москва будет единолично следить за миром в Карабахе.

Да, турецкие военные остаются в Южном Кавказе, но на территории Азербайджана. То есть, из миротворческой миссии Анкару Москва выкинула. И это большой минус для Эрдогана. Еще одним его шагом назад называется подписание «подшефным» президентом Азербайджана Алиевым соглашения о перемирии.

Война для Анкары куда более выгодна, особенно на фоне несомненных успехов азербайджанской армии. До победы Баку было рукой подать. И Анкаре казалось, что Алиева она контролирует. Но тот взял, и мир с Ереваном подписал. И, похоже, совета у Эрдогана на этот счет не спрашивал.

Из других минусов для Турции можно отметить тот факт, что за последние пару месяцев за свою агрессивную политику в Южном Кавказе Турция успела поругаться со многим странами, включая своих партнеров по НАТО.

Особенно серьезный конфликт случился у Анкары с Парижем. Да и с Вашингтоном трений предостаточно. Одновременно, ряд стран ближнего Востока объявили эмбарго на ввоз к себе турецких товаров, еще сильней ударив по и без того ослабленной турецкой экономике.

Ну, и как последний гвоздь в гроб неудач Анкары можно вспомнить конфуз с ударными беспилотниками, которыми так хвасталась Турция. Канада перестала поставлять Анкаре комплектующие для дронов, лишив, таким образом, Турцию возможности их собирать на своих заводах.

Ну, и, конечно, самая главная неудача Анкары состоит в том, что в карабахском конфликте была реализована именно российская мирная инициатива. Более того, специалисты уверены, что это личное политическое поражение Эрдогана Путину.

Того самого Эрдогана, который в последнее время метит в большие политики мирового масштаба. Просто турецкий президент был в последнее время слишком самоуверен, и, видимо, переоценил как свои собственные силы, так и «могущество» страны, которую он возглавляет.

А, между тем, в самой Турции экономика по-прежнему совершает крутое пике, люди живут все хуже. И как бы назревающий социальный кризис не ухнул однажды серьезным «взрывом». Вот когда Эрдогану станет уже не до внешних завоеваний и мечтаний о возрождении Османской империи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама