Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:05
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Турция готова перебросить войска на Украину для штурма Донбасса

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкий лидер Эрдоган продолжает видеть себя вершителем судеб и правителем возрожденной Османской империи. Теперь его взгляд брошен на Донбасс.

Как заявил замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, существует реальный риск того, что Анкара с присущей ей в последнее время наглостью вмешается в конфликт в Донбассе.

По словам народного избранника, Эрдоган широко размахнулся на мировое лидерство, воюя и в Ливии, и в Сирии, и пытаясь повлиять на ход войны в Нагорном Карабахе.

Локальные успехи его армии вполне могли создать турецкому президенту иллюзии тго, что он возглавляет сверхдержаву, которая способна решать любые внешнеполитические задачи, никого об этом не спрашивая.

А помня о недавнем военном договоре между Киевом и Анкарой, вполне можно допустить, что турецкие военнослужащие появятся на линии  разграничения в Донбассе.

Таким образом, у самых границ РФ может появиться еще одна горячая точка, и в э том случае защитникам ДНР и ЛНР придется действительно туго. Если на штурм Донбасса пойдут серьезные турецкие силы, включая хваленные беспилотники Bayraktar TB2, не факт, что ряды защитников самопровозглашенных республик не дрогнут.

По мнению военных экспертов, без прямого вмешательства Москвы Киев при помощи турецкой армии может захватить Донбасс в течение нескольких недель.

С одной стороны Москве не с руки будет напрямую вмешиваться в ситуацию. Вроде как Украина – чужое государство. С другой стороны в Донбассе живут тысячи обладателей российских паспортов. То есть, граждане РФ. А значит, их надо защищать. А это уже перспектива открытого российско-турецкого противостояния, которого удалось избежать и в Сирии, и в Нагорном Карабахе.

С учетом агрессивной политики Эрдогана Анкара по-прежнему будет пытаться влиять на те или иные ситуации в мире. А значит, интересы России и Турции могут все так же пересекаться. Соответственно, едва ли эти две страны в ближайшей перспективе станут полноценными друзьями.

Эрдоган полон надежд на возвращение Османской империи, а посему его интересы могут распространяться даже на российский Крым, который Анкара както тут успела пообещать вернуть Украине.

В общем, все говорит о том, что Турция и дальше будет расширять свое влияние. В том числе на Украине и на всех остальных территориях. «Поэтому, чтобы наша территория была в безопасности, необходимо время от времени и за пределами государства показывать потенциальному противнику, что с Россией не стоит связываться», - резюмировал народный избранник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама