Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему Карабах оказался кровопролитнее афганской войны

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бои в Южном Кавказе стихли, за миром в регионе следят российские миротворцы. Так что, самое время подсчитывать убытки и потери сторон.

Сегодня в Нагорном Карабахе непривычно тихо. Баку и Ереван прекратили огонь, а российские миротворцы следят за порядком. Сколько же солдат и мирных жителей погибло в этой полуторамесячной войне?

Стороны то ли дают противоречивые цифры, замалчивая реальные потери, то ли сами еще их не знают. Например, в министерстве обороны Нагорного Карабаха на момент окончания боевых действий свои потери в живой силе оценили в 1200 человек.

Но премьер-министр Армении Никол Пашинян в такие цифры не поверил, и назвал свою статистику погибших карабахцев – десять тысяч человек.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев вдвое «сократил» армянские потери, остановившись на пяти тысячах погибших со сторон противника.

Свою статистику пытались предложить и российские эксперты. По их оценкам, всего за время конфликта с обеих сторон могло погибнуть до трех с половиной тысяч военнослужащих и мирных жителей.

Владимир Путин также называл свою цифру, объявив, что война в регионе унесла примерно пять тысяч жизней с обеих сторон. Понятно, что президент брал эту статистику не с потолка.

Приведенная российским лидером цифра жертв позволяет предположить, что раненных и больных в этом противостоянии может быть от десяти до пятнадцати тысяч. Причем, уже с каждой стороны.

Никто никогда не скажет, что в свое время Советский союз понес малые потери в Афганистане. Однако, официальное число наших погибших военнослужащих там – пятнадцать тысяч человек. За десять лет войны. В Нагорном Карабахе по самым скромным подсчетам погибло пять тысяч за… полтора месяца.

По мнению экспертов, Армения и Карабах понесли намного большие потери, чем их неприятель. Особенно много жертв среди военных было в последние пару недель войны, когда азербайджанские войска явно одерживали вверх. Правда, при финальных штурмах Шуши и других населенных пунктах и азербайджанская армия также несла серьезные потери.

Теряли воюющие стороны и боевую технику. Однако, все же больше шокируют огромные людские потери за столь короткий отрезок времени. Большинство экспертов, сравнивая афганскую и последнюю карабахскую войны, сходятся во мнении, что в Афгане и для СССР и для их противника главной была тактика.

А в Карабахе армяне и азербайджанцы больше воевали на эмоциях, не в силах скрывать ненависть друг к другу. Отсюда и многочисленные ошибки, и большие жертвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама