Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина задумалась об отмене санкций против России

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ежегодно Незалежная теряет десятки миллионов долларов из-за невозможности продавать свою продукцию в России. Виной всему политика Киева и ответные меры Москвы.

Не так давно российский лидер Владимир Путин заявил о готовности Москвы восстановить торгово-экономические отношения с партнерами из Украины. Следом за этим премьер-министр Михаил Мишустин распорядился снять санкции с нескольких украинских компаний.

На этом фоне на заседании Торгово-промышленной палаты впервые за последние шесть лет была поднята тема возобновления экономического партнерства между Россией и Украиной. И, между прочим, на том очень важном заседании были и представители Незалежной - депутаты Верховной рады и бизнесмены.

Между прочим, для Украины это реально проблема. Каждый год незалежная теряет десятки миллиардов долларов из-за невозможности торговать с Россией. Лидер партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Виктор Медведчук называет цифру в двадцать миллиардов долларов. Какой выход? Да очень простой. Киев отменяет антироссийские санкции, Москва отзывает свои контрмеры.

Депутат Верховной рады Александр Колтунович эту статистику лишь подтвердил. До 2014 года торговый оборот Украины со странами СНГ (в первую очередь с РФ) составлял 26 млрд долларов, то теперь этот показатель не превышает 6 млрд долларов. А значит, экономике Незалежной нанесен колоссальный экономический удар, который можно сравнить с потерями во время большой войны.

Для сравнения: до потери российского рынка Украина поставляла в Европу товаров примерно на 18 млрд долларов. Потом эта цифра выросла до 20 млрд. То есть, на сотрудничестве со Старым светом страна заработала лишних два миллиарда. А на России потеряла в десять раз больше. Так стоила ли «овчинка выделки»?

Больше других пострадало украинское машиностроение. В среднем предприятия загружены на 10-20%, а все потому, что большинство из них были заточены на российский рынок. И нигде их продукция больше не нужна. Потери в этой сфере эксперты называют на уровне 5-6 миллиардов долларов ежегодно.

Так зачем продолжать рубить сук, на котором сидишь? Таким вопросом все чаще задаются в Незалежной, из-за санкционной политики которой против России безработными стали миллионы украинцев.

По словам того же Медведчука, сегодня Украина существует лишь за счет западных кредитов. А это верный путь в пропасть. И восстановиться самим уже никак не получится.

Только восстановление торгово-экономических отношений с Россией может остановить окончательную смерть украинской экономики, уверен политик. Теперь дело за малым. Нужно, чтобы это поняли киевские власти. Вопрос лишь в том - а надо ли им это?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама