Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
28 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Белорусы теряют доверие к России

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологические опросы говорят о том, число сторонников союза Белоруссии с Россией за текущий год сократилось на треть. В чем же дело?

Социологи провели ряд опросов, которые показали – число сторонников интеграции с Россией среди граждан РБ на глазах сокращается. В 2019 году эту идею поддерживали порядка 50% белорусов.

В начале осени уже этого года их количество снизилось до 51%. А сейчас их и вовсе сталось лишь 40%. А вот число тех, кто выступает за интеграцию с Евросюзом в течение последнего месяца, напротив, подросло с с 24 до 32%.

Правда, с учетом того, что опрос проводили европейские службы, официальный Минск не склонен доверять этим результатам. Мол, у зарубежных социологов не было условий для составления реальной картинки.

Однако, те не согласны с мнением белорусских властей. Да, они не работали в стране, но опросили тысячи граждан РБ по телефону. И считают, что их статистика правдивая. И главной причиной недовольства белорусов Россией в открытой поддержке Кремля Александру Лукашенко.

Масла в огонь, конечно, подлили нынешние протесты в стране. Люди требуют от Лукашенко уйти, а Москва его поддерживает. Понятно, что даже лояльные к России белорусы начинают думать так: своего президента не удается свергнуть, в том числе, и потому, что российские власти за него горой.

К тому же Россия стала едва ли не единственной страной, признавшей выборы в Белоруссии легитимными. По мнению белорусов - это лишний повод бросить камень в «огород» Кремля. Люди начинают задаваться вопросами. Почему Москва поддерживает Лукашенко, у которого нет доверия в своей стране? Какой у русских в этом интерес?

Все это в совокупности вызывает, как минимум, негативную реакцию со стороны белорусского общества, даже среди тех людей, которые всегда были пророссийски настроены или которые относились к России хорошо.

Что касается поддержки Москвы, она действительно значительная. И моральная и материальная. Да и, надо понимать, в критической ситуации будет оказана, в том числе, и военная помощь.

Эта политика резко контрастирует с подходом других стран, в том числе Евросоюза, который оказывает поддержку белорусской оппозиции, в частности Тихановской. Она побывала в Европе, ее принимали на высшем уровне, ей обещали помощь. А Лукашенко, в свою очередь, законным президентом не признавали.

Некоторые политологи предполагают, что многие белорусы надеялись, что Лукашенко надоел и Москве своими эпатажными заявлениями и ненадежностью. Думали, Кремль «тихой сапой» поможет «уйти» президента. Но Москва Лукашенко целиком и полностью поддержала. И люди разочаровались в отношении России. Не все, конечно. Но изрядное их количество.

Еще больше их стало, когда белорусские власти стали относиться к участникам протестов более жестко.  Счет задержанным идет на сотни, есть пострадавшие и погибшие.

Казалось бы, вот здесь Кремлю сказать свое веское слово, урезнить Лукашенко. Но Москва посчитала, что ей незачем вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. А для многих белорусов это значило, что Кремль молчаливо одобряет репрессии президента РБ.

Да, в какой-то мере Лукашенко дал слабину, заявив и о возможности новых выборов, и об ограничении своих полномочий, и даже о варианте снятия его с должности. Но в каждом таком заявление президент вместо точки ставил многоточие. Что-то типа «я уйду, но…». Уйду, когда скажет народ. Проведем новые выборы, когда народ пожелает.

В общем, многое настраивает белорусов на антипатию к России. И вместе с тем эксперты говорят, что это отнюдь не зарождение откровенных антироссийских настроений, как это произошло в свое время в Прибалтике, Грузии и Украине.

Даже в таких неоднозначных условиях большая часть народа Белоруссии считают Россию самой близкой страной. У многих там друзья, родственники и работа. В РФ белорусы ездят намного охотней, чем куда бы там не было. Их единственное желание - начать жить лучше. И многим кажется, что это произойдет сразу же, как только уйдет Александр Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иван Дорн: биография автора хитов «Стыцамэн» и «Бигуди»
Реклама