Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:16
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Восточная Европа развернулась к России из-за риска остаться без денег ЕС

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне разногласий внутри Евросоюза в ряде стран бывшего «Восточного блока» вдруг вспомнили, что во времена СССР они жили не хуже, чем сейчас.

Что-то нынче неладное происходит в «королевстве» под названием Евросоюз. Вдруг взбунтовались те страны, которые никогда не играли в ЕС главную скрипку: Польша, Венгрия, Чехия, Финляндия, Румыния, Болгария. И даже прибалтийцы, которые, по большому счету, живут за счет европейских дотаций, начали выражать несогласие с политикой ЕС.

Когда-то бывшие республики СССР и его союзники по Варшавскому договору в одночасье превратились в главных недругов и критиков России. За это хорошо платили, денежки с Запада текли рекой.

И вдруг эта «речка» начала на глазах мельчать. Вернее, не то, чтобы уже стало совсем холодно и холодно восточноевропейским странам. Но лидеры ЕС уже предупредили - на дворе кризис, сами не хватает. Так что, «пайки» с 2021 года придется всем урезать.

И вот тут-то на востоке Европы вдруг вспомнили свою совсем еще недавнюю историю, когда они находились под «гнетом» Москвы. И выяснилось, что жили тогда они, в общем-то, неплохо. А теперь выходит, что в отношениях с Россией мосты сожжены в угоду Западу, а тот теперь оставляет их на голодном пайке.

И начал назревать бунт. Например, Польша и Венгрия заблокировали проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы. А потом выразили свое несогласие с попыткой Брюсселя ввести новые правила субсидирования внутри Евросоюза в соответствии с поведением участников европейского сообщества.

Конечно, в одночасье местные «патриоты» не замолчали, Россию по-прежнему ругают и критикуют. Однако, все чаще в политических кулуарах стран Восточной Европы ходят разговоры о том, что «при советских оккупантах» и кормили лучше, и давали больше, чем при нынешних западных «друзьях»-хозяевах.

О том же самом уже пишут и местные СМИ. Например, в одной весьма влиятельной чешской газете порассуждали на тему того, что страна очень немного добилась с тех времен, когда Прага во всем подчинялась Москве.

А в румынской прессе уже открыто пишут о том, что за три десятилетия после смерти Чаушеску страна катилась вниз, и сегодня, как никогда, близка к самоликвидации.

Да что там, чехи и румыны, если даже всей душой ненавидящие Россию прибалты забыли про советскую «оккупацию», и бросились уговаривать Москву не оставлять их совсем без российского транзита.

Это к тому, что теперь РФ будет перевозить свои морские грузы через собственные порты в Ленинградской области, лишив прибалтийские страны доброго куска хлеба. А то и с колбасой.

Ненамного больше любви к России испытывает и Польша. Однако, в стране уже фактически открыто жалеют о потере российского рынка. Куда теперь полякам девать их знаменитые яблоки и прочую сельскохозяйственную продукцию?

Объявленный ЕС общий европейский рынок оказался не таким уж и общим. Вернее, скажем так, не для всех. По сути, Восточная Европа стала для развитых стран дополнительным рынком сбыта. А вот покупать их товар в должном объеме они не спешат.

Да и Финляндия, которая не являлась социалистической страной и в послевоенное время не «угнеталась» Советским союзом, сейчас как бы даже солидарна с Польшей, Прибалтикой и прочими странами с востока континента.

Не зря же Хельсинки просит отсрочки на запрет вывоза из России необработанного леса-кругляка и отмены жесткого таможенного режима, введенного в ответ на санкции?

В общем, сегодня громче всех в ЕС раздаются голоса тех, кому на задворках Европы заранее предлагалось молчать в «тряпочку». И если та же Варшава, напрягая Брюссель, намекает на свои тесные отношения с Вашингтоном, то, к примеру, Будапешт все чаще поглядывает в сторону Москвы.

Понятно, что вот так сразу никто не кинется в объятия к России. Да и в Кремле еще подумают, стоит ли снова называть друзьями тех, кто однажды оказался не друг, а так… Как в песне у Высоцкого.

Но в любом случае, Евросюз начало если еще и не штормить, то изрядно покачивать на волнах кризиса. И так уж получается, что самой лучшей альтернативой нынешней европейской «сказке» Восточная Европа считает именно Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама