Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
21 января ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Санду решила поиграть с Путиным

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Майя Санду
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Словно подтверждая свою прозападную позицию, новый молдавский лидер выдает одно антироссийское заявление за другим.

Известная народная мудрость, согласно которой, не стоит лишний раз будить спящего медведя, Майе Санду, похоже, не известна. Понятно, что она уже выбрала для себя «крышу» на Западе. Но настроить против себя Россию за столь короткий срок, это еще надо уметь.

Тут и требование вывести российских миротворцев из Приднестровья, и «проукраинское» заявление на тему Крыма, и теперь вот откровенное нежелание платить за российский газ.

В общем, начинает Санду с места в карьер. И это может вызвать раскол в самом молдавском обществе. Новый лидер страны не может этого не понимать. Так может, у нее есть определенный план действий?

Здесь, конечно, можно порассуждать. По поводу миротворцев Кремль уже заявил, что не собирается их выводить. Силой их никто  не выведет. Про молдавскую армию вообще мало кто слышал. А НАТО, какие бы оттуда заявления не поступали, открыто воевать с Россией не станет.

Если Кишинев официально отвергнет газовые долги перед Россией, встанет вопрос - а нужны ли России такие клиенты? Вон, строительство «Северного потока-2» возобновилось. Есть «Южный поток». Покупателей газа у России хватает. «Газпром» обойдется и без Молдавии.

Понятно, что Кишинев может по украинской схеме покупать российский газ у европейцев. Только стоить он будет заметно дороже. И платить за него нужно будет деньгами, а не обещаниями.

Каким образом Санду будет подтверждать серьезность своих заявлений? Ведь если ее слова по поводу вывода миротворцев и неоплаты за газ окажутся блефом, ее никто не будет считать серьезным политиком даже в своей маленькой стране. Не говоря уже, о западных государствах.

Но Майя Санду, как отмечают многие эксперты, человек умный и хитрый. Видимо, какие-то планы у нее все же есть. Хотя выбор тут небольшой. Или откровенно просить помощи у Запада и надеяться, что тот впишется в открытый конфликт с Россией, или… договариваться с Кремлем.

Кто-то спросит, а зачем же в таком случае Санду сейчас «стращает» Москвы антироссийскими заявлениями. А вот, может быть, для того, чтобы потом было легче договариваться. Ведь после поражения Игоря Додона на выборах все разом развели руками.

Мол, все - Россия потеряла контроль еще над одним постсоветским регионом. А тут раз, и Кишинев готов к переговорам. Впрочем, и Москва тоже готова. Хотя понятно, что никаких уже дружеских объятий не будет. Четкий расчет, только бизнес и ничего личного.

Понятно, что такое партнерство с Россией новая молдавская власть прибережет в качестве «запасного аэродрома». Сначала Кишинев попытается найти своем место под солнцем в западном направлении. И только в том случае, если окажется, что все места там заняты, начнется этакий, как бы нехотя, разворот в сторону Москвы.

По мнению экспертов, такая игра в «кошки-мышки» с Кремлем не приведет ни к чему хорошему для Майи Санду. Фактически это попытка усидеть на двух стульях. Дружить с Западом, ругая Россию, и дружить с Россией, получая от нее некие блага, это вряд ли можно назвать хитрым ходом.

Сегодня в мире есть четкое распределение на друзей и врагом. Есть Запад, а есть Россия и Китай. То есть, Восток. И нашим и вашим здесь уже не получится. И не мы это разделение придумали.

И вообще тут стоит четко понимать - Россия без Молдовы проживет. Может, даже потеря контроля над этой страной пойдет нам на пользу. Денег сэкономим.

Так что, если Санду и в самом деле затеяла некую игру с российской властью, то стоит сказать, что больших козырей она в ней не имеет. Ни в колоде, ни в рукаве.

Российские политологи уже сейчас сомневаются в том, что новый президент сможет вывести страну из застоя, из кризиса. Никаких новых политических решений от нее мы вряд ли дождемся. Это видно из ее первых заявлений, которые показывают очевидное виляние «хвостиком» перед Западом.

Молдавский лидер пытается уже на старте сделать себе имя, однако, как говорят эксперты, ничего у нее не получится в виду «примитивного и недальновидного подхода к внешней политике».

А ведь кажется, все так просто. Пришел к власти, прояви заботу о своем народе. Так нет, дай сначала укусить кого-нибудь вне страны. Точь-в-точь, как это делали и делают в Киеве.

Только вот что от некогда процветающей Украины осталось? И слова не подобрать такого. Как бы игры нового президента Молдовы и ее страны не привели в ту же яму, в которой сейчас прочно находится Незалежная…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»
Реклама