Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
6 марта ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трамп нашел лазейку в президентство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После голосования выборщиков, казалось, у действующего президента США больше не осталось козырей в рукаве. Но Дональд Трамп думает иначе.

Буквально на днях поставлена точка в споре о том, кто будет следующим президентом Америки. Большинство выборщиков отдали свои голоса Байдену. Счет 306:232 в его пользу.

Все, это финал. И тут уже ничего не переиграешь. Голоса выборщиков практически невозможно изменить или отменить. Однако, Трамп продолжает судиться, грозить, обещает отомстить и обещает вернуться. И знаете что? Далеко не все из того, о чем он говорит, лишено смысла.

Сейчас главным доводом сторонников действующего пока президента является простой факт: какой бы не была статистика голосования, официально еще ничего не зафиксировано и новый глава Овального кабинета к присяге пока еще не приведен.

Выборщики проголосовали, но их голоса ничего не значат, пока их не утвердил Конгресс США. И хотя это утверждение называют формальностью, на самом деле  там достаточно протеста одного конгрессмена и одного сенатора, чтобы начался процесс внутренних слушаний и разбирательств, какие голоса можно учитывать, а какие нет. И этот «спектакль» может затянуться до плюс бесконечности.

На фоне того, что более ста республиканских законодателей поддержали иск Техаса, фактически признав выборы недействительными, «программа сопротивления» выглядит не такой уж безнадежной.

Один из них, конгрессмен из Алабамы Мо Брукс уже заявил, что он подаст протест и будет требовать разбирательства. Но здесь и начинаются главные проблемы. Помимо Брукса, к протесту должен присоединиться как минимум один сенатор. Пока никто из представителей верхней палаты Конгресса не объявил о своем намерении объявить недействительными результаты выборов.

Но почему бы не порассуждать, как повернется ситуация, если такой смельчак все-таки отыщется? А дальше начнутся бесконечные слушания, дебаты, споры и так далее. Конгрессмены и сенаторы будут тщательно проверять, кому из выборщиков можно доверять, а кто на подозрении в нечестной игре.

По большому счету, именно по этой причине недавно не только демократы голосовали за Байдена, но республиканские выборщики в четырех спорных штатах собрались и «избрали» Трампа.

Их голоса, если уж говорить честно, ничего уже не значили при голосовании, но сам факт их неоднозначного решения может стать поводом для пересмотра результатов по выборщикам.

Правда, все споры в этом случае перейдут в Палату представителей и в Сенат. Но в Палате большинство за демократами. Понятно, какой позиции они будут придерживаться.

В Сенате большинство у сторонников Трампа. Но даже в самом благоприятном случае, если консерваторы победят на вторых турах в Джорджии, их большинство будет составлять всего пару голосов. В любом случае у Байдена голосов будет больше.  

Так о каком шансе на президентство все время повторяет неугомонный Трамп и его сторонники в том числе? На самом деле все очень просто. Своей борьбой, своим непризнанием легитимности победы своего противника Трамп уже внес сумятицу в мозги миллионов американцев. Даже тех американцев, которые голосовали за Байдена.

Теперь многие простые жители США уже сомневаются в том, что Джо Байден выиграл в честной борьбе, и что он действительно, как говорят, не мошенничал. Дыма, как известно, без огня не бывает.

А это значит, что даже сторонники Байдена будут сомневаться в его легитимности. С учетом того, что Америка и так разделилась на два примерно равных враждующих лагеря, спокойного президентства у Джо Байдена явно не намечается.

Та часть «штатов», которая за Трампа, уверена в том, что выборы у них украли. И до сих пор люди не понимают, как такое могло случиться в самой демократической стране мира.

Что греха таить, и в рядах сторонников Байдена уже заметны некоторые «брожения». Конечно, это едва ли отменит сам факт его победы. Даже с учетом «убойного компромата», обнародованного недавно в отношении налоговых махинаций его сына.

Но в последующем и «нечестная» победа и прочие грехи Байдену припомнят. В 2022 году в США пройдут промежуточные выборы, и уже сейчас ясно, что для демократов они будут невероятно тяжелыми.

И вполне возможно, это будет возвращением республиканцев. Или, как минимум, возвращением самого Трампа, который уже намекал на свое участие в следующих президентских выборах. И с учетом того, что его сторонники за эти годы загонят Байдена в угол, у Трампа в 2024 году фактически может не оказаться соперников.

Поэтому, когда говорят, что Дональд Трамп идет ко дну, лучше всего его сравнивать не с кораблем, а с подводной лодкой. Субмарина, как известно, даже находясь на дне океана, может представлять собой грозную силу для противника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама