Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
26 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Донбасс готовится к войне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ДНР и ЛНР уже привыкли жить в ожидании новой войны. Об очередных провокациях со стороны ВСУ лишь пожимают плечами: «Постреливают». Но никто не расслабляется.

В последний раз «нормандская четверка» по вопросам Донбасса встречалась в Париже примерно год назад. А воз и ныне там. Линия фронта так никуда и не делась, войска никто никуда не отвел.

Более того, в последнее время ВСУ подтягивает дополнительные силы, да и обстрелы позиций ополченцев участились.

На новые провокации украинских военных на позициях ополченцев лишь пожимают плечами. Мол, постреливают. Ждем.

Чего ждем? Конечно, войны, широкомасштабного наступления ВСУ. По словам знающих людей, ситуация не внушает оптимизма. В Донбассе никто не обольщается по поводу того, что Киев отступит от своих притязаний.

Увы, договоренности лидеров России, Украины, Германии и Франции так и не стали гарантией мира на юго-востоке Незалежной. Почему? Все, кроме Киева, это видят и знают. Украинская власть не хочет мира в Донбассе, но в его отсутствии винит кого угодно, только не себя.

Более того, в Киеве в последнее время все громче слышны призывы вообще выйти из всех переговорных процессов по Донбассу, и решить этот вопрос самостоятельно. При помощи силы.

А эти силы, надо понимать, в «крестовый поход» благословит новая американская администрация с Джо Байденом во главе. На нового хозяина Овального кабинете в Киеве вообще возлагают большие надежды. Якобы только он вступит в должность, как бросит все свои дела, и займется исключительно Украиной.

Отсюда многие эксперты делают выводы: украинская сторона не только препятствует переговорам, но и делает все, чтобы война в Донбассе возобновилась в еще более жестокой и беспощадной форме.

Зачем это нужно самой Украине, ведь не секрет, что некоторые украинские политики открыто говорят о том, что власти не знают, что делать с Донбассом? Даже если на минутку представить, что Киев взял эту территорию под свой контроль.

Но ведь людская ненависть к Незалежной там никуда не денется. Начнется партизанская война, и мало украинским военным не покажется. Да и восстанавливать эти районы придется уже непосредственно Киеву. Не лучше ли, мол, оставить Донбасс в покое, и пусть себе живут, как хотят.

Но украинские националисты, имеющие в стране немалое влияние, едва ли допустят такой сценарий. Это ведь будет идти вразрез с пресловутым «патриотизмом». У них есть свое собственное суждение по поводу дальнейших событий: если Донбасс нельзя приручить, надо стереть его с лица земли.

Армия уже давно ждет команды «фас», чтобы перейти рубеж и снова начать убивать. В Киеве пока затаились. Возможно, ждут такой же команды из Вашингтона. Но там пока перемены в верхах. Старым властям уже не до Украины, новым властям еще пока не до нее.

Но в любом случае, в ДНР и ЛНР не расслабляются, ополчению есть, чем ответить на потенциальную агрессию. Здесь не теряют бдительности, ежедневно ожидая возобновления военных действий.

Следит за ситуацией в Донбассе и Москва. И советует никому не испытывать судьбу. Не зря же Владимир Путин публично предупредил Киев об «очень тяжелых последствиях для украинской государственности в целом» в случае атаки на Донбасс.

Это было сказано еще пару лет тому назад. Но актуальности своей последнее «китайское» предупреждение российского президента не потеряло и сегодня. И это плохо, раз за все это время в регионе так ничего к лучшему и не поменялось. И, похоже, с легкой руки Киева меняться и не собирается.

В целом, как говорят эксперты, города и шахтерские поселки живут сравнительно спокойно. Но ни на минуту не забывают о том, насколько близко располагается линия разграничения.

Да и забывать людям об этом не дают. Ибо, как здесь говорят, с той стороны чуть ли не ежедневно «постреливают». И ждут, что в любой момент начнут стрелять «по-взрослому». Донбасс живет в ожидании войны…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стаси Милославской: сериал «90-е. Весело и громко», «Стрельцов» и роман с Петровым
Реклама