Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
23 января ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия могла «забрать» всю Украину после присоединения Крыма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению известного политолога, в 2014 году Москва могла попытаться подчинить себе всю Незалежную. Но делать этого не стала.

Военный эксперт Алексей Леонков в эфире «Соловьев Live» рассказал, что в 2014 году, когда Россия «забирала» себе Крым, ее армия вполне могла дойти до Киева, не встречая особого сопротивления. Однако, это сделано не было.

И прежде, чем Леонков назвал причины, политолог Евгений Сатановский выразил явное сожаление, что в 2014 году Россия вела себя нерешительно, и дело кончилось присоединением одного только Крыма.

Однако, по мнению Леонкова, при захвате всей Украины воевать, так или иначе, все равно бы пришлось. А на то время у России была другая «горячая точка». Речь идет о Сирии, властям которой РФ начала помогать бороться с исламистами.

И тогда это действительно было главным вопросом, потому что, значительная часть САР находилась под контролем боевиков, и дружественный Москве режим Ассада мог в любой момент пасть.

Конечно, как предполагает специалист, с учетом возможностей российской армии, можно было «на штыках дойти и до Киева, а то и до Львова». Но в этом случае Москва получила бы сразу две больших проблемы.

Во-первых, нельзя было исключать, что националисты и их последователи могли развязать на территории страны широкую партизанскую и диверсионную деятельность.

А, во-вторых, все мировое сообщество восстало бы против России. Здесь можно вспомнить, сколько крику было на Западе, когда Крым сам проголосовал за отделение от Незалежной и присоединение к РФ. Но этот референдум США и их союзники до сих пор считают незаконным, а сам Крым называют «оккупированным».

Кстати, до сих пор ходят разговоры о том, что, если не всю Украину, то Донбасс тогда Россия также могла «забирать». Однако, как считает Леонков, в 2014 году в Кремле еще не представляли, насколько Россия сможет найти поддержку на юго-востоке Незалежной.

Поэтому российские власти и не стали «дробить» Украину. Но это не значит, предполагает эксперт, что в будущем Москва не вернется к этой идее…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама