Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:47
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Прибалтика нашла способ вернуть российский транзит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уход российских грузов из прибалтийских портов больно ударил по экономике этих стран. Сейчас здесь размышляют над тем, как переиграть ситуацию обратно.

Казалось бы, самый адекватный путь к возврату отношений с Россией – изменение мнения о ней. Дружба всегда залог нормальных экономических отношений.

Однако, к примеру, в Латвии думают иначе. Как пояснил замруководителя Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис, вернуться Россию в прибалтийские порты может заставить единая позиция Евросоюза, который может выступить «субсидируемого и искаженного транспортного рынка».

Другими словам, ЕС будет приказывать, через какие гавани страны должны осуществлять свой транзит.

И Вентспилсский порт и другие порты прибалтийских стран в последние годы значительно снизили перевалку транзитных грузов. Причин для этого есть немало, включая всем надоевшую пандемию коронавируса. Однако, все эти проблемы приходящие и уходящие.

А вот проблема ухода грузов из РФ – это действительно… проблема. Причем, как уже с большой неохотой признают местные власти, эти потери не восполнимые.

В придачу к морским гаваням начинает страдать и железная дорога. Например, в Латвии в этом году спад транзита российского угля отмечен на уровне 90%.

Теперь вся надежда прибалтов на Евросоюз. Но тот не спешит ни с новыми кредитами, ни с интересными коммерческими предложениями.

Пока в той же Риги стараются не поддаваться панике, но на уже читается в глазах чиновников. Кому-то даже пришло в голову предложить такое - мол, раз мы лишились грузов из России, давайте будем конкурировать с ее портами. Так сказать, бороться за грузы, за клиентов.

Другое дело, что у РФ есть возможность предоставлять скидки на перевозку грузов по железной дороге до собственных портов. А Латвии такие возможности серьезно ограничены.

Поэтому самые «умные» из представителей прибалтийских властей и решили обратиться к ЕС, чтобы он «вправил мозги» Москве. Якобы Россия нарушает сбалансированность транспортного рынка, переведя грузы из чужих портов в свои собственные гавани.

В общем, не дождалась Прибалтика денежной помощи от Евросоюза, теперь хочет, чтобы ЕС повлиял на Россию другими методами.

Но самого лавного ни в Риге, ни в Таллине, н и в Вильнюсе так и не поняли. Того, что не стоит искать врагов там, где их нет. Ведь когда ищешь, сам поневоле становишься врагом. А кто же с ним дело будет иметь?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Екатерины Градовой: радистка Кэт и жена Андрея Миронова
Реклама