Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Кто сменит уставшую Меркель: назван кандидат на пост канцлера Германии

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня даже сторонники Ангелы Меркель говорят о ней, как о человеке, не способной остановить пандемию и кризис в стране.

Фактически при полном попустительстве властей Германия проиграла войну коронавирусу, а масштабные ограничения ввела с большим опозданием.

Создается такое ощущение, что Меркель просто решила тихо досидеть на своем посту до окончания срока. Уже известно, что на следующие выборы она не пойдет.

Однако, смазанная концовка ее правления может всерьез обнулить ее былые заслуги перед страной. В любом случае, о нынешнем канцлере уже сейчас немецкие СМИ говорят, как о «сбитом летчике» и «отыгранной карте».

И все чаще ведутся разговоры о том, кто достоин стать ее преемником и взять бразды правления Германией в столь нелегкое для нее время.

В разное время назывались разные фамилии. Но вот, к примеру, уважаемое издание Bild пишет, что одним из главных претендентов на пост канцлера может стать нынешний министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Пожалуй, он едва ли не единственный из немецких чиновник, кто на фоне пандемии не только не потерял своих политических очков, а даже укрепил собственные позиции.

По некоторым данным, на январском съезде Христианско-демократического союза (ХДС), на котором будет избран новый глава партии, на эту роль всерьез рассматривают именно Шпана. А лидер партии автоматически становитсякандидатом в канцлеры.

Кроме главы Минздрава, основных претендентов на должность канцлера пока трое. Это бизнес-лоббист Фридрих Мерц, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Ретген и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет.

Ранее Шпан открыто поддерживал Лашета. Но в последнее время поутих в этом направлении, поскольку в среде его однопартийцев всплыло имя самого Шпана. Если министр здравоохранения решит броситься в омут большой политики, нахваливать конкурента ему уже становится как бы не с руки.

При этом, сравния Лашета и Шпана, почти все эксперты сходятся во мнении, что у последнего шансов возглавить Германию намного больше. У него рейтинг не только выше, чем у большинства немецких политиков, но по популярности сегодня он опережает даже все еще уважаемую, но глубоко уставшую Ангелу Меркель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Реклама