Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Отказ Польши от российского угля оказался фарсом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще недавно Варшава хвасталась, что избавилась от угольной зависимости со стороны РФ. Однако, как выяснилось, слова польских властей разошлись с делом.

Примерно год тому назад Варшава торжественно и во всеуслышание заявила о своем намерении избавиться от зависимости от российского угля. Другими словами, Польша перестает закупать уголь в РФ.

В Польше опасались, что после разрыва отношений с российскими угольщиками в стране могут появиться проблемы. Однако, ничего подобного. Угля в Польше хватало, никакого дефицита не наблюдалось.

Выходит, можно жить и без России, подумали некоторые эксперты. И решили проверить, чьим же углем отапливалась страна весь прошедший год. И проверка выдала весьма неожиданные результаты.

Оказалось, что Варшава действительно начала продвигать проект по сокращению поставок «черного золота» из Российской Федерации. И даже уменьшила. Но совсем чуть-чуть. А в целом фактически весь уголь и сегодня, спустя год после яркого заявления, по-прежнему в Польшу поставляет РФ.

«Процентная доля российского топлива в нашу страну все также остается стабильно высокой», - с сарказмом констатировали польские издания.

Более того, журналисты намекают, что их власти не просто лукавят с темой угольной независимости, но и фактически обманывают избирателей.

Например, эксперты установили, что в начале 2020 года Варшава действительно взяла курс на уменьшение объемов закупки российского угля. И в апреле его было доставлено в Польшу всего пятьсот тысяч тонн.

Но на этом все и закончилось. Уже в мае импорт российского топлива увеличился почти в два раза. И дальше по нарастающей.

Чтобы не быть голословными, приведем данные Евростата. За первые девять месяцев прошедшего года Польша закупила за границей без малого девять миллионов тонн угля. Из этой массы более пяти с половиной миллионов тонн приходится на поставки из России.

В итоге получилось так, что после «отказа» Варшавы от угля из РФ доля Россия в этом компоненте еще больше увеличилась. Так что, желание польских властей отказаться от сотрудничества с Москвой в угольной сфере оказалось не более, чем фарсом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»
Реклама