Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:34
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Выход России из Договора по открытому небу поставил НАТО в тупик

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление МИД РФ о предстоящем выходе нашей страны из Договора по открытому небу разрушило долгосрочные планы европейских союзников США.

Выход России из Договора по открытому небу после побега оттуда Соединенных Штатов выглядел вполне логичным. Кому охота предоставлять свое воздушное пространство разведывательной авиации США, не имея возможности самим летать над Америкой?

И все же европейские члены НАТО до последнего не верили в уход России. Как иначе объяснить их шок, неподдельное удивление и нескрываемое сожаление?

Наверное, Берин, Париж и Лондон столько наобещали Вашингтону, а теперь что? Еще ранее в Кремле говорили о том, что располагают сведениями, согласно которым после выхода США из «открытого неба» Вашингтон тайно договорился с европейцами о предоставлении ему данных после пролетов над российской территорией. Понятно, что те обещали. Даже Киев, входящий в Договор, обещал.

А теперь европейцы лишились возможности самостоятельно осуществлять с воздуха разведывательную деятельность над территорией РФ.

А ведь так любопытно было натовцам «подсматривать» за учениями российской армии и делиться полученной информацией со «старшим братом».

Здесь можно вспомнить, что в период проведения крупных военных маневров «Кавказ-2020», которые в Киеве в панике назвали подготовкой к атаке на Украину,  сразу три страны запросили наблюдательный полет над районами проведения маневров. И Москва не отказала ни Берлину, ни Парижу, ни Бухаресту.

Не раз запросы на пролеты над нашей территорией посылала Украина. И ей ни разу не было отказано. А еще в нашем небе с разрешения Кремля летали турки, шведы, канадцы и, конечно, американцы еще до своего выхода из Договора.

Более того, США больше всех подавали таких заявок. К примеру, только в 2020 году из тридцати восьми запросов по Договору двадцать один подали США.

Оно, в общем-то, и понятно, что Вашингтон больше других заинтересован в получении военной информации из РФ. США и Россия - стратегические противники. От этого никуда не деться.

И теперь, когда Америка покинула Договор, летом прошлого года ее интерес к нам едва ли стал меньше. Просто отныне они предпочли загребать «жар» чужими руками.

Да только недолго музыка играла. Россия не собирается в одностороннем порядке предоставлять данные о себе, своей армии и обороне, чем повергла в шок и уныние европейских участников североатлантического альянса.

Они-то думали, что будут на «блюдечке» носить в Вашингтон информацию о российских военных секретах, и получать с этого определенные преференции от США. А теперь что? А теперь тупик. И не мы загнали в этот тупик Договор по открытому небу…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама