Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
24 февраля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

В Узбекистане все спокойно

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Республика остается примером спокойствия и стабильности для большинства стран бывшего СССР.

Только-только закончилась война в Закавказье, продолжает лихорадить протестами Белоруссию, Прибалтика жалуется в ЕС на Россию из-за отсутствия  транзита, новый президент Молдовы начинает нагнетать обстановку в регионе.

По-прежнему анархия правит бал на Украине, есть внутренние противоречия в Грузии. Держит в напряжении своими президентскими выборами Киргизия. И даже в более-менее стабильном Казахстане все громче проявляются какие-то русофобские явления.

На этом фоне Узбекистан выглядит, словно какой-то уникум. В хорошем смысле этого слова. В новостях про эту страну ничего не слышно пр социальные взрывы, экономические катастрофы или кризис власти.

Да, Узбекистан никак не назовешь богатой страной. Скорее, бедной. По-прежнему велик отток граждан на работу за границу. В основном в Россию. По-прежнему отдаленные сельские районы живут чуть ли не в девятнадцатом веке - без газа, тепла и света. Пр интернет вообще молчим.

Вместе с тем, Ташкент после развала СССР не стал брать пример с других постсоветских республик, ринувшихся за лучшей жизнью в объятия Запада. Он избрал собственный путь, собственный вектор развития.

И сегодня, спустя три десятилетия для Узбекистана все также лучший друг, союзник и партнер – это Россия. Хотя и с Китаем отношения выстраиваются достаточно активно. Да и с западными государствами Ташкент охотно партнерствует.

Но самое главное это то, что в стране не стали ломать советское наследие. Как в экономическом, так и в социальном смысле. Поэтому за русский язык здесь не только никого не гоняют и не арестовывают, а напротив, развивают его бурными темпами.

В стране действует специальная, совместная с Россией программа по развитию русского языка. Специалистов из РФ охотно приглашают в Узбекистан обучать великому и могучему не только школьников и студентов, но и местных педагогов.

И делается это не для того, чтоб якобы угодить Москве. Просто у Ташкента очень далекие планы, в которых Россия занимает ведущее место. А значит, разговаривать с ней нужно на ее языке.

Так что, выбрав партнерство с РФ, Узбекистан выбрал путь пускай и не быстрого, но спокойного и планомерного развития. Без социальных и экономических потрясений, которыми могут «похвастать» сегодня большинство бывших республик СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама