Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:45
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Трудный выбор Прибалтики

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вильнюс, Рига и Таллин давно мечтают избавиться от «газовой зависимости» РФ. Но как не крути, а вывод один - без российского газа Прибалтике не выжить.

Чем заменить сырье из России? Конечно, американским сжиженным газом. С расчетом на это в 2014 году в литовской Клайпеде заработал СПГ-терминал Independence.

Однако, за все это время Вашингтон организовал туда всего одиннадцать поставок. Капля в море в сравнении с тем, что требуется Прибалтике, чтобы избавиться от зависимости к российскому «голубому топливу».

Да, что-то поставляет Норвегия. Но, во-первых, тоже мало. Во-вторых, Осло держит значительную цену на свой СПГ. И в той же Литве власти уже не единожды обсуждали варианты отказа от сотрудничества со скандинавами.

На фоне мечтаний Вильнюса и других прибалтийских столиц от газа из РФ любопытный вырисовывается сюжет. Самые регулярные и стабильные поставки в литовский Independence идут из российского терминала «Криогаз-Высоцк». Более того, весной прошлого газа объемы поступлений сырья значительно увеличились.

Что тут сказать? Выходит, СПГ-терминал в Клайпеде свое не отбивает? Нет, все еще хуже. Дело в том, что Independence принадлежит норвежцам, которые сдают его литовцам в аренду.

Стоимость небольшая, но за это Осло «уговорил» Вильнюс подписать оказавшийся не самым выгодным контракт. За дешевую аренду Литва обязуется выкупать не менее четырех партий дорогущего норвежского газа общим объемом более полумиллиона тысяч кубометров в год.

Хитрые скандинавы изрядно на этом наживаются, несмотря даже на то, что литовский терминал далек от своей оптимальной загрузки. Более того, объемы падают год из года.

В общем, СПГ из Скандинавии для Литвы стал тяжелым бременем, американский СПГ доходит до Прибалтики редко и тоже недешев, а Катар слишком далек, от поставок оттуда отказались уже давно.

Вот и выходит, что пытаясь уйти от российского газа, прибалты к нему и возвращаются. Этакий замкнутый круг. Хотя, если подумать, Россия и партнер надежный, и цену не заламывает. Чего еще надо?

Но пресловутая русофобия не позволяет прибалтам быть благоразумными. Как же, Россия для них враг, и они покупает у нее сырье. А как же национальная гордость?

Только ведь российский СПГ покупают не только прибалтийские республики, но и другие страны Европы. А с учетом того, как главный поставщик СПГ за рубеж компания НОВАТЭК осваивает грандиозный проект «Ямал-СПГ», строит «Арктик СПГ-2», и какими темпами вообще Россия развивает Северный морской путь, не исключено, что сжиженный газ в Евросоюз будет со временем идти еще большими объемами.

И в цепочку нынешних и будущих поставок литовский Independence вписывается идеально. Можно принимать газ и для себя, и в виде транзита для дальнейшей отправки на материк.

А ведь это очень даже неплохой заработок для литовской казны. И такой потенциальный контракт с РФ куда выгодней договора с норвежцами или иллюзорных ожиданий американского СПГ.

Так что, как не крути, но все идет к тому, что Вильнюсу придется поумерить свои русофобские амбиции, и вспомнить об одной мудрости: ничего личного, только бизнес.

К такой же мысли, но, похоже, немного раньше пришли и в Таллине. Сейчас голландцы достраивают в китайской верфи плавучий СПГ-терминал для Эстонии.

Эта мощная посудина будет способна не только принимать сжиженный газ, но и, передвигаясь по морскому пространству, снабжать сырьем топливные суда нового поколения, работающие на СПГ-двигателях.

Несмотря на то, что Таллин под эту платформу никаких договоров с поставщиками еще не заключал, эксперты предполагают, что этот плавучий терминал будет заполняться российским газом. Расчеты здесь наипростейшие. Это рядом, это дешево, и это надежно. И к черту политику. Надо зарабатывать.

И еще кое-что. Корпорация «Газпром» сейчас рассматривает возможность в обозримой перспективе начать строительство собственного СПГ-терминала в Ленинградской области, чтобы впоследствии доставлять сырье по трубопроводам в порт Усть-Луга, а дальше за рубеж.

Главная цель - Европа. Но на пути туда лежит Прибалтика. И если эти страны захотят стать участниками транзитной цепочки, едва ли Москва будет против.

С учетом уже действующего проекта «Криогаз-Высоцк», принадлежащего НОВАТЭКУ, у прибалтов появляется масса возможностей и бесперебойно получать российский сжиженный газ, и зарабатывать на его транзите.

В общем, сегодня Литва, Латвия и Эстония действительно находятся перед непростым выбором. С одной стороны они все также не любят Россию, с другой стороны немалые денежки прямо-таки и просятся в их карманы. Вернее, бюджеты. Что же выберут наши соседи? Увидим уже совсем скоро…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама