Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Вот и сказочке конец: Украину готовят к полному отключению газовой трубы из РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия постепенно снижает транзит газа через территорию Незалежной, поскольку в услугах украинского газопровода Москва перестает нуждаться.

Уже вовсю функционирует «Турецкий поток», доставляющий российское «голубое топливо» в Южную и Центральную Европу. Еще существует «Северный поток-1», а вскоре, дай бог, заработает и многострадальный «Северный поток-2».

По этой причине (если ненадолго забыть о политической составляющей) газопроводная система Украины России как бы уже и не нужна. Как говорится, третий лишний.

В Незалежной все чаще призывают готовиться к жизни без российского транзита, правда, пока мало кто представляет себе эту жизнь. Слишком уж легко доставались Киеву весьма немалые деньги за проводку российского газа в Европу.

Но та и без Украины газ из РФ получает. Та же Румыния, десятилетиями получавшая российское «голубое топливо» через территорию Незалежной, теперь подключена к «Турецкому потоку» и в ус не дует. На очереди Венгрия.

Транзит становится все тоньше и тоньше. Как заявил гендиректор «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, при мощности транзитной трубы в 27 млрд кубометров газа в год, сейчас Киев прокачивает 3 миллиарда в Молдову, и рискует потерять более 10 млрд кубометров для Венгрии после того, как та тоже подключится к «Турецкому потоку».

И хотя согласно двухстороннему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» российская компания обязана покрывать расходу на недостающую транспортировку углеводородов, не все так сладко выглядит для украинской стороны. Договор изначально предусматривал постепенное уменьшение транзита, и с этим Киев уже ничего сделать не сможет.

В итоге в ближайший год-два украинская трубопроводная система может превратиться в бесполезный металлолом, который еще придется и содержать за счет бюджета.

По самым скромным подсчетам экспертов, на потере российского газового транзита ущерб Незалежной может составить от полумиллиарда долларов в год и выше. При этом найти какое-то иное применение своей газопроводной системе не представляется возможным.

И ближайшие партнеры Киева - страны Евросоюза на помощь не особо спешат. В этой ситуации для каждого своя рубашка ближе к телу. Всем нужен газ. Чтобы дешево и сердито. То есть, чтобы было надежно и без срывов.

«Турецкий поток» это гарантирует. Да и «Северный поток-2» после запуска едва ли подведет своих европейских партнеров. Так что, у ЕС как бы даже и причин нет, чтобы помогать Украине сохранить российский газовый транзит.

Так что, газовая сказочка подходит к концу. Незалежной уже сейчас можно начинать подсчитывать колоссальные убытки, а простым украинцам, скорее всего, стоит готовиться к очередному росту тарифов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама