Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
12 мая ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Европа признала важность «Северного потока-2» на фоне опустевших хранилищ

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Холодная зима и апрельские заморозки заставили страны ЕС тратить «голубое топливо» вне запланированных объемов, что серьезно опустошило их газовые хранилища.

На этом фоне цена на «голубое топливо» прилично взлетела, и некоторые страны не стали спешить к пополнению своих запасов.

В прежние годы в это время Европа уже активно закупала газ «про запас», чтобы вовремя подготовиться к следующей зиме.

В этом году пополнение хранилищ еще толком не начато, и это, по мнению экспертов, приведет к тому, «голубое топливо» европейцам придется закупать в ускоренном темпе и большим, чем обычно объемами.

И здесь главным будет являться не вопрос денег и цены, а где найти поставщиком с такими колоссальными мощностями. Понятно, что ни США, ни Норвегия со своим СПГ всю матушку-Европу не потянут.

Частично положение выправит «Турецкий поток», но здесь главным образом свое возьмут страны Южной и Восточной Европы. А что делать всем остальным?

Вот тут-то евросоюзовские политики, экономисты и прочие деятели, еще недавно чуть ли не плевавшиеся в сторону «Северного потока-2», заговорили совсем в ином ключе.

Дело в то, что все расчеты по поставкам, срокам и объемам, которые должен обеспечить российский газопровод по дну Балтики, уже давно есть в открытом доступе.

И даже самым упертым противникам этого проекта становится ясно, что именно он может обеспечить Европе не газовую зависимость от РФ, а, прежде всего, энергетическую безопасность.

И в этом плане все конкуренты Москвы от нее настолько далеко, что оглянувшись, их даже и разглядишь. Так что, как не крути, все козыри у РФ.

Такая меняющаяся позиция ряда стран ЕС к «Северному потоку-2» может придать его строительству новый импульс в том плане, что теперь Вашингтону будет гораздо трудней лоббировать в Брюсселе новые санкции против газопровода.

А пока суть да дело, «Газпром» пытается помочь Европе, направляя сырье по всем имеющимся в наличие маршрутам. Правда, объемы транзита через самый прямой и короткий путь, через Украину, наоборот сокращаются.

Москва давно не скрывает, что сотрудничество с Киевом ей не выгодно. Как в экономическом, так и в политическом плане. И с этим в Европе уже почти смирились. Своя рубашка оказалась ближе к телу.

Теперь осталось только достроить и запустить многострадальный «Северный поток-2». По оценке специалистов, есть шанс, что «труба» заработает еще до наступления новой зимы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивангая: «Бриллиантовая кнопка», роман с Марьяной Ро и скандал с Дудем
Реклама