Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Как Великобритания едва не превратила Ближний Восток в ядерную пустыню

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине прошлого века британцы готовились нанести ядерный удар по нефтяным месторождениям арабских стран в том случае, если они попадут под контроль СССР

Лакомый кусок

В двадцатом веке Великобритания уже фактически перестала быть колониальной державой. Но от этого глобальные планы империи меньше не стали.

После окончания Первой мировой войны Лондон обратил свое внимание на слаборазвитый Ближний Восток, прятавший в своих недрах огромные запасы нефти.

Опередив всех конкурентов, Великобритания первой вложила большие средства в разработку нефтяных месторождений в Передней Азии.

А пока они заработали во благо ее Величества Королевы, Лондон разместил в Иране, Ираке, Кувейте и Саудовской Аравии военные контингенты для обеспечения защиты скважин, добывающий «черное золото».

За время Второй мировой войны серьезный вес набрали США, которые в середине двадцатого века тоже начали высказывать свой интерес к нефтедобыче на Ближнем Востоке.

Однако, Вашингтон был вынужден считаться в первую очередь с интересами Лондона. В общем, в то время Америка была в регионе номером вторым.

Бывшие союзники стали врагами

Как бы там не было, союзники мирно обогащались за счет чужого сырья, пока над регионом неожиданно не повисла тень Советского союза.

К моменту, когда СССР начал искать подходы к ближневосточным недрам, началась так называемая холодная война. И Москва из союзника Вашингтона и Лондона успела превратиться в стратегического противника.

Тем не менее, у СССР было немало шансов проникнуть на Ближний Восток и подвинуть, прежде всего, британцев. Советский Союз граничил с богатым нефтью Ираном и со стратегически удобно расположенной Турцией.

Было ясно, что если страна пожелает расширить свое влияние, она сумеет это сделать. И никакие британские контингенты тому помехой не станут.

Поэтому одной из главных задач западного мира стало недопущение «советов» до ближневосточных нефтяных скважин любой ценой.

Ни себе, ни людям

На случай захвата Советским союзом контроля над нефтедобывающими районами  был даже разработан секретный план по полному уничтожению ресурсов. Чтоб, как говорится, ни себе, ни врагу.

В 1949 году тогдашний президент США Гарри Трумэн подписал секретный план, согласно которому в том случае, если не оставалось другой возможности противостоять экспансии СССР на Ближний Восток, предполагалось все нефтяные скважины уничтожить.

Сотрудников  работающих на Ближнем Востоке западных компаний тайно обучали диверсионному делу, чтобы при малейшей опасности они могли взорвать объекты

Программа ни шатко, ни валко функционировала на протяжении нескольких лет, но затем с реализацией плана начали возникать проблемы.

Иран и Ирак взяли курс на серьезное сокращение присутствия на месторождениях западных специалистов, заменяя их собственными кадрами. И, как подозревали в Лондоне и Вашингтоне, готовя почву для появления на объектах уже советских «спецов».

Совершенный метод уничтожения

Осознав, что ситуация выходит из-под контроля, Лондон предложил другой вариант, как не отдать в руки Москве нефтяную «золотую жилу» Ближнего Востока.

Британские власти вознамерились ударить по региону ядерным оружием, недавно приобретенным у американцев.

И даже попросили США в случае необходимости нанести по Ближнему Востоку дублирующий ядерный удар, с учетом того, что Соединенные Штаты обладали куда более серьезными возможностями в этом смысле.

Что любопытно, но именно Америка предложила Лондону не спешить с такими фатальными мерами. Но вовсе не из-за того, что в случае ядерного удара Ближний Восток мог превратиться в ядерную пустыню и погибли бы сотни тысяч людей. 

Просто в Вашингтоне сочли массированный ядерный удар по региону слишком дорогостоящим. По мнению американских специалистов, уничтожить местные месторождения с гораздо большей эффективностью, чем ядерное оружие, можно традиционными средствами.

Москва слушает да ест

Но пока британцы с американцами занимались составлением планов, СССР начал свою победную поступь по Ближнему Востоку. С Советским союзом наладил отношения Иран, установил тесные связи Ирак. А позднее и Ливия.

В ряде ближневосточных государств (возможно, не без помощи Москвы) были свергнуты прозападные правительства, и к власти пришли люди, ориентированные на Советский союз.

Обеспокоенные таким стремительным продвижением СССР по арабскому миру Лондон и Вашингтон придумали новый план, который в большей степени основывался на применении авиации, флота и десанта. О ядерном оружии уже речи не шло, поскольку к тому времени и Советском союзу было чем ответить.

Но и этот план, равно как и предыдущие, не был реализован. Хотя США еще долго пугали арабский мир большой войной, и даже угрожали захватить Саудовскую Аравию в 1973 году в ответ на нефтяное эмбарго против ряда западных стран.

Как бы там не было, но данная история показывает, что ради сохранения своей нефтяной безопасности и сохранения экономического преимущества перед Советским союзом западный блок был готов даже стереть с лица земли целый регион с десятками миллионов жителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама