Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Немецкий депутат назвал главного бенефициара от санкций против России

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне очередного демарша Европарламента Берлин еще раз заявляет о свой твердой позиции насчет «Северного потока-2».

Накануне Европарламент проголосовал за остановку строительства российского газопровода, а также предложил ввести против РФ новые санкции, а заодно и отключить нашу страну от системы банковских платежей SWIFT.

Европарламентарии рекомендовали Брюсселю использовать все институты, чтобы остановить газовую экспансию России в Европу. Хотя, по большому счету, все эти призывы были обращены непосредственно к Берлину.

Именно Германия, пройдя через жесткий прессинг Вашингтона и нападки европейских правительств, осталась при своем мнении. «Северный поток-2» будет достроен. Так решили в Берлине.

Что касается санкций, то по большинству из них европарламентарии просто блефуют, - считает депутат немецкого бундестага Вальдемар Гердт.

По его словам, ни отключение SWIFT, ни запрет «Северного потока-2» не выгодны никому, «кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод, а заодно вернуть свою власть над Европой».

Депутат не назвал эту «третью сторону», но эксперты считают, что и без слов понятно, что в случае с главным бенефициаром от санкций против РФ речь идет о США.

Российский газопровод не выгоден Вашингтону во всех смыслах: в экономическом, ведь тогда американский СПГ Европе станет не нужен; в геополитическом, ведь в этом случае влияние России на материке станет куда более мощным, чем у Соединенных Штатов.

К тому, называя угрозы европарламентариев лукавством, Гердт уверен, что большинство из них прост не выполнимы.

Во-первых, у Европарламента просто нет полномочий приказывать кому-то отключить Россию от SWIFT или запретить достраивать «Северный поток-2». Все заявления ЕП носят исключительно рекомендательный характер.

Во-вторых, согласно контракту, ФРГ будет обязана выплатить Москве 12 миллиардов евро штрафов, если откажется от проекта сейчас.

При этом Берлину придется в срочном порядке искать замену российскому топливу для покрытия энергетического дефицита.

Если таковой возникнет, это может стать серьезным ударом по экономике страны. Немцы слишком рациональные люди, чтобы ставить под угрозу свое благополучие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама