Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Литва подсчитала убытки после ухода белорусского транзита в Россию

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Терминал сжиженного топлива в литовской Клайпеде компании Klaipedos Nafta пожаловался на серьезные потери в транзите и доходах.

Согласно последнему отчету, компания-оператор СПГ-терминала в Литве потеряла более двадцати процентов грузооборота после того, как  Минск перевел транзит своих нефтепродуктов в российский порт в Усть-Луге. В деньгах потери за последний квартал составил порядка девяти миллионов евро.

Сейчас поток грузов позволяет литовца зарабатывать за квартал не более пятнадцати миллионов евро, и это фатально далеко от полной загрузки предприятия.

В чем причина такого резкого пике, ни для кого секретом не является. Конечно, литовцы по большей части во всем винят пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения. В том числе, закрытые границы. Якобы это серьезно ударило по объемам перевозимых грузов.

Однако, такие заявления эксперты считают лукавством Вильнюса. Ведь не так давно из Литвы ушел белорусский транзит нефтепродуктов, который считался для Литвы стратегическим.

Однако, Вильнюс не сумел сохранить отношения с таким важным партнером, избрав откровенно враждебную антибелорусскую позицию.

В связи с этим еще больше ускорились переговоры между Москвой и Минском о переводе белорусского транзита в российские гавани. В итоге стороны обо всем договорились, и теперь транзитом из соседней страны успешно занимается Усть-Луга в Ленинградской области.

А литовцам остается лишь кусать локти и со страхом ждать еще большего кризиса транзитной сферы, что, без сомнения, негативно скажется и на его работе, и на экономике республики в целом.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама