Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Польше предрекли коллапс в случае отказа от российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты предупредили Варшаву о серьезных последствиях для государства в случае полного отказа от «голубого топлива» из России.

Польские власти уже не раз заявляли о желании обрести так называемую «газовую независимость», прекратив закупать сырье у российского «Газпрома».

Между тем, даже начинающему экономисту понятно, что в этом случае Польше придется закупать газ в другом месте.

Варшава не раз указывала на вариант сотрудничества в этом плане с Украиной. Однако, у Киева ни на данный момент, ни в ближайшей перспективе нет возможности полностью обеспечить своих соседей «голубым топливом».

Еще одна газовая страна – Норвегия – тоже не способна на поставки в таких объемах. Остается лишь вариант с сжиженным природным газом  из США. Но, он значительно дороже российского.

Да, ЕС рассчитывает к 2040 году полностью перейти на «зеленую» энергетику. Но до этого времени еще очень далеко, а газ нужен сейчас и много.

К тому же, этот европейский проект невероятно дорогостоящий, и той же Польше понадобятся десятки миллиардов евро на то, чтобы попытаться идти в ногу со всем Евросоюзом.

Однако, в бюджете страны таких денег нет даже близко. Расчет на кредиты или рассрочку вряд ли оправдает ожидания. Скорее всего, Брюссель не станет спонсировать Варшаву. Тем более, Польша не одна такая в Европе, у кого нет денег.

К тому же, в ближайшие десятилетия Варшаве, в случае отказа от российского газа, придется тратить еще и колоссальные средства на закупку СПГ из Америки.

По мнению экспертов, такой сценарий опустошит и без того скудную польскую казну, и приведет к настоящему коллапсу в стране, когда власти не смогут выполнять многие социальные и экономические обязательства перед населением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Чуприян: биография нового главы МЧС
Реклама