Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сдача в аренду ипотечной квартиры грозит заемщику потерей жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находящая в ипотеке квартира является залоговым жильем, и ее владельцы обладают на нее далеко не всеми правами.

По словам риелтора Олеси Анисимовой, многие россияне сдают в наем взятые в ипотеку квартиры, даже не подозревая о грозящих им опасностях.

Дело в том, что любой банк, выдавая ипотеку, всегда очень жестко подстраховывается. И в кредитных договорах нередко прописывается запрет для заемщика на сдачу такого жилья в аренду.

Просто многие из нас, даже изрядно битые жизнью, все также поверхностно читают договора и этот «мелкий» пункт, как и большинство других, банально пропускают.

Если же в нарушение договора ипотечник квартиру все-таки сдает, а банк каким-то образом об этом узнает, это может стать для кредитора вполне законным основанием истребовать всю сумму ипотеки сразу. Пусть даже она будет рассчитана на пять, десять или пятнадцать лет.

В девяноста девяти случаях из ста человеку взять сразу несколько миллионов рублей для возврата банку неоткуда. А значит, финансовое учреждение подает в суд, и заемщик лишается своего жилья.

Эксперт советует тем ипотечникам, которые хотят сдавать залоговые квартиры в аренду, получить на это согласие банка-кредитора в письменном виде. Иногда банкиры идут своим клиентам навстречу, иногда нет.

В последнем случае выгода от аренды жилища в десять-двадцать тысяч рублей в месяц может полностью обнулиться при потере квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама