Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россиянам рассказали о возможности уйти в отпуск на целый год

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Трудовом кодексе РФ прописана возможность для граждан уходить в отпуск на целый календарный год. Правда, есть ряд нюансов, о которых лучше знать заранее.

В Трудовом кодексе Российской Федерации статья 128 черным по белому говорит, что работник имеет право на отпуск сроком на двенадцать месяцев. Но для этого, как напоминает доцент Людмила Иванова-Швец, гражданин должен обосновать свое желание.

То есть, он должен в письменном виде предоставить работодателю документ, в котором будет прописана уважительная причина. Например, болезнь кого-то из родственников, за которым необходимо ухаживать.

При этом законодательство специально не конкретизирует уважительные причины. Здесь уже работодатель сам вправе решать, насколько причина просьбы его сотрудника о длительном отпуске является уважительной.

Также работодатель решает вопрос и с денежным довольствием такого отпускника. Дело в том, что во время годового отпуска за сотрудником сохраняется его рабочее место, но не заработная плата.

Тут уже в зависимости от ситуации и характеристики человека работодатель сам может проявить инициативу, и оставить уходящему в отпуск сотруднику его зарплату. Или какую-то ее часть.

Не стоит забывать и о том, что при выходе в вынужденный долгосрочный отпуск работник также теряет очередь под очередной отпуск.

Так что, фактически россияне берут этот год вовсе не для отдыха, а для решения каких-то серьезных вопросов и проблем, на которые из-за работы у них просто не хватает времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама