Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Последняя ледяная зона может исчезнуть с лица Земли

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixnio.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Круглогодично покрытая льдами территория к северу от Гренландии и Канадского Арктического архипелага начала стремительно таять.

Этот арктический район в научной среде называется последней ледяной зоной планеты. Суть в том, что лед здесь сохранялся в прежних объемах вне зависимости от времени года. Казалось, глобальное потепление этого района не коснулось. Но увы…

Согласно последним исследованиям, и здесь уже отмечено таяние вечных льдов, причем, сразу же весьма и весьма активное.

Как выяснили американские ученые, рост температур на планете все-таки нарушил и это вечное ледяное равновесие, которое стало на глазах разрушаться.

Например, в прошлом году обследования моря Ванделя показало серьезное истончение льда, и уже сейчас его концентрация уменьшилась почти наполовину от обычных объемов.

Во многих местах Арктики там, где всегда были толстые сплошные льды, уже образовались водные «проплешины». А с учетом того, что открытая вода активно вбирает солнечное тепло и нагревается, и окрестные льды начинают таять более быстрыми темпами.

Лед становится более хрупким и уязвимым к природным явлениям и внешним факторам. И сегодня уже можно всерьез опасаться, что единственная область в Арктике, где сохранялся летний лед, на глазах этот статус теряет.

Еще стоит помнить, что ледяная зона Арктики всегда была убежищем для белых медведей, тюленей и других арктических животных, которые в резко меняющихся условиях могут не выжить и просто исчезнуь с лица земли.

С учетом того, что в целом арктически льды в последние десятилетия тают бурно, можно констатировать, что человечество оказывается бессильно перед глобальными изменениями климата

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Казанский Дональд Трамп: биография Ирека Богуславского
Реклама