Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:43
Москва
27 июля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Капкан для безработных: схемы обмана россиян при приеме на работу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия усугубила проблему безработицы, и сегодня, когда многие россияне ищут себе новые рабочие места, мошенники не остались в стороне от проблемы.

За время пандемии множество людей лишились работы, и при существовавших тогда жестких ограничениях были лишены возможности найти новое место. Сегодня ситуация слегка изменилась, и люди начали активно выходить на рынок труда. «Решением» их проблем занялись и мошенники.

По мнению специалистов, существует несколько основных схем, которыми пользуются аферисты для того, что обмануть ищущих работу россиян, и развести их на деньги. Никакого трудоустройства при этом, понятное дело, не предполагалось.

Перевод пенсионных накоплений

Житель Подмосковья Александр Р. на протяжении почти десятка лет трудился водитель-экспедитором в довольно крупной транспортной компании. Получал нормально, был на хорошем счету у начальства.

Поэтому, когда в связи с жесткими ковидными ограничениями в прошлом году фирма начала сокращать штат, Александр предполагал, что его, как старожила, сия участь минует. Но…

В общем, компания начала испытывать совсем большие трудности, и, в конце концов, уволили и Александра. У него было собственное авто, и какое-то время он выкручивался частными перевозками.

Когда пандемия начала отступать, и многие ограничения власти сняли, мужчина решил найти для себя стабильную работу с официальным трудоустройством. Разместил свое резюме в Сети и удивился, насколько быстро отреагировал первый работодатель. Александру позвонили и попросили приехать на собеседование.

В хорошо обставленном офисе его встретили приветливо, проводили к менеджеру «по кадрам», и после недолгого разговора объявили, что его опыт в транспортной сфере позволяет предложить ему должность логиста. Надо только как следует оформить все бумаги.

Пока Александр старательно заполнял целую стопку анкет и других документов в предвкушении новой работы, секретарша снимала копии с его паспорта и карточки СНИЛС (полиса с номером индивидуального лицевого счёта в ПФР). Когда процесс завершился, с ним попрощались, пообещав перезвонить в самое ближайшее время.

Но день шел за днем, пролетела неделя, другая. Звонка все не было. Поняв, что пролетел имо должности логиста, Александр махнул на это рукой, и принялся искать другое место. А о том визите в офис уже и забыть успел.

А спустя несколько месяцев получил странное СМС из Пенсионного фонда. Уточнив ситуацию, мужчина узнал, что его накопительная пенсия была переведена из ПФР в один из негосударственных пенсионных фондов.

При этом весь накопленный доход за последние годы просто обнулился, поскольку согласно действующему законодательству без потери дохода можно сменить фонд только раз в пять лет.

Александр попытался ситуацию оспорить. Мол, ничего такого не разрешал делать. Но ему показали его же собственную подпись, и он вспомнил этот документ. Он был среди тех, которые он подписывал в офисе якобы для оформления на должность логиста.

Юристы утверждают, что ситуация с Александром не просто не единственная, а такие аферы фактически поставлены на поток. Особенно в последний год стало особенно много мошенников, которые под видом найма сотрудников на самом деле незаконно собирают персональные данные о россиянах.

По ходу дела обманщики хитрым путем подписывают у них документы, позволяющие навязывать банковские услуги или переводить пенсионные накопления под управление разного рода НПФ. За это злоумышленники получают комиссионные вознаграждения как агенты.

И это еще Александр сравнительно дешево отделался. Ведь он мог подписать и открытие банковского счета с дистанционным банковским обслуживанием и передачей своих данных аферистам.

А те впоследствии вполне могли взять на его имя кредит миллионов так на несколько. Деньги бы забрали себе, а долги остались бы несостоявшемуся логисту.

Подстава для работника

Часто мошенники проявляют такую изобретательность, что их жертвам потом приходится расхлебывать все это долго и упорно.

Например, житель Санкт-Петербурга Олег С, потерявший работу в период пандемии, нашел в Сети объявление работодателя с предложением вакансии торгового представителя по продаже офисной техники.

До пандемии Олег работал в большом мебельном магазине, кое-какой опыт у него имелся.  На собеседовании ему сразу обозначили, что на период испытательного срока с ним заключат договор гражданско-правового характера, а далее, если результаты его труда устроят работодателя, его переведут в штат компании.

Олег согласился, это, в общем-то было нормальным явлением. Если бы не одно «но». Никто не собирался платить ему за работу. И никто никому не собирался поставлять офисную мебель.

Не подозревая, что стал участником большой аферы, Олег несколько недель собирал заказы, сдавал их в бухгалтерию своей компании, а та выставляла счета на предоплату.

А потом все неожиданно закончилось. На дверях компании оказался замок, начальство и сотрудники из офиса куда-то «слились». Вместе с предоплатой от клиентов. В итоге сыщики, начавшие проверку, вышли на Олега. И мало того, что он не получил никакого дохода, так еще и стал подозреваемым по уголовному делу о крупном мошенничестве.

А так как он был нанят на условиях гражданско-правового договора, ему очень трудно будет доказать,что он действовал не по своей инициативе. И, к сожалению, как говорят юристы, Олег С. - лишь один из сотен таких обманутых людей, которых нанимали в качестве мальчиков для битья.

Хитрый инсайд

Жительница Москвы Оксана Б. увидела в Сети объявление на вакансию менеджера по работе с клиентами. Навыков и особых знаний не требовалось, и Оксана, бывший продавец магазина одежды, потерявшая работу во время пандемии, поняла, что это ее шанс начать новую жизнь.

Правда, девушку смутил сам профиль работы. Фактически с клиентами она не общалась, просто делая рассылки и собирая от адресатов ответы по поводу определенного типа «конфедициальных данных» о движении некоторых акций, а также о ставках по «договорным матчам».

Расчет всей этой аферы предельно прост. Менеджер, который постоянно пересылает информацию и видит, как другие «зарабатывают на инсайде», очень скоро приходит к выводу, что мог бы заниматься этим самостоятельно, а не работая на «дядю». И в итоге теряет все свои деньги.

Опытные мошенники, как правило, все отличные психологи, - уверяют юристы. Расчет аферистов на страсть людей к легким деньгам срабатывает практически всегда.

Особенно на фоне того, что новому менеджеру кажется, что у других получать деньги выходит при минимальных вложениях за счет доступа к некой «секретной информации».

Как не оказаться обманутым

Как же устроиться на работу, и не оказаться в роли потерпевшего? Или хотя бы просто остаться при своем? Во-первых, необходимо обращать внимания на сам текст объявления о вакансии. Никакой литературщины, никаких эмоций и красивых обещания. Все должно быть четко и по делу.

Требуется такой-то специалист с такими навыками, рабочий график такой-то, заработная плата такая-то. Все на этом. Если ничего этого не оказывается, значит, вс пытаются заманить в свои сети мошенники.

Во-вторых, даже красивый офис и приветливые сотрудники – не гарантия от обмана. Как это было в нашей первой истории. Поэтому на собеседовании не стесняемся задавать наводящие вопросы.

И, конечно же, от корки до корки читаем документы, которые вам предлагают подписать. Особенно, если там требуется вписать ваши личные данные.

И, в-третьих, настоящему работодателю вам не придется ничего платить или открывать какие-то банковские счета с передачей права управления ими. Если вы будете приняты, работодатель сам позаботится о том, как выплачивать вам вашу зарплату.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама