Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Страшный сон Литвы сбылся наяву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не в силах остановить наплыв мигрантов и не получив помощи от ЕС, власти Литвы предполагают построить для незваных гостей целый город на 40 тысяч человек.

Когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что не будет препятствовать транзиту через свою территорию ближневосточных мигрантов в сторону Литвы, никто в Вильнюсе тогда еще и подумать не мог, что все будет настолько плохо.

Мигранты и в самом деле побежали через границу массово. Вильнюс грозил Минску новыми санкциями, потом объявил о постройке стены на литовской-белорусской границе. Но ограничился лишь проведением проволоки, да и той не хватило.

Вильнюс взывал к Брюсселю - помогите, ведь это не только наша проблема. Но европейские страны скромно помалкивали, видимо, уже сами пресытившиеся мигрантской проблемой на территории ЕС.

Куда Литве девать арабов, которых с каждым днем становится все больше, несмотря на ужесточение пограничного контроля. Мигранты просачиваются в маленькую прибалтийскую страну сквозь кордоны, проволоку и даже выстрелы пограничников.

Однако, Минск невозмутимо продолжает поставлять Литве все новых и новых беженцев, а Евросоюз пока не готов принимать их на материк. Вот и выходит, что для десятков тысяч выходцев из Ирака, Сирии и других арабских стран крохотная Литва может фактически стать новой родиной.

Где их расселять? Разбавлять ими местное население? Не лучший выход. Люди, которые невольно стали соседями беженцев, и так уже на крик кричат. Мигранты воруют, грабят, грубят и вообще никого не боятся. Они знают, что их все равно не депортируют.

Вот и нашли литовские власти единственный, хотя и дорогостоящий выход – построить недалеко от границы обособленный городок специально для гостей с Ближнего Востока. Удобства и инфраструктура, конечно, будут минимальными. Но все лучше, чем в стандартном лагере для беженцев.

Но просто построить – это далеко не решение проблемы. Город надо будет содержать: кормить, поить, одевать, лечить и все такое.

Город надо будет охранять, ибо местные жители уже сейчас в шоке от такого соседства. И к тому же наверняка город будет пополняться новыми «жителями», которые дружным строем продолжают двигаться через территорию Белоруссии в сторону Литвы.

Все это влетит Вильнюсу в немалую копеечку. Ведь 40-тысячный город по меркам Литвы – это вполне крупный населенный пункт, который придется содержать за счет бюджета, а значит, и за счет налогоплательщиков.

Тех самых налогоплательщиков, которых незваные гости уже сейчас грабят. Глядя на то, что творится в Европе, можно предположить, что дойдет и до насилия, и до тяжких преступлений.

Страшный сон местных жителей, привыкших к спокойной размеренной жизни в литовской глубинке. Страшный сон властей страны, столкнувшихся с такой проблемой уже не понаслышке.

Ведь раньше здесб думали, что подобные вещи возможно разве что в какой-нибудь Германии или Франции. Ну, или в Венгрии, Хорватии или Словении. Теперь та же беда пишла и сюда. И что еще хуже, ни у кого в Вильнюсе нет даже намека на то, как эту проблему разрешить.

В Минске отвечают «так вам и надо». В Багдаде от проблемы бегущих в поисках лучшей жизни иракцев, по большому счету, отмахиваются. А в Брюсселе… не отмахиваются. Но и помогать не спешат. У самих «семеро по лавкам».

С учетом того, что жизнь в Литве далека от благополучной, и местная молодежь валом валит жить, работать и  учиться в «цивилизованную» Европу, а мигранты наоборот все прибывают и прибывают, в обозримом будущем главным в маленькой Литве может стать не литовския ззык. И даже не русский…

Сколько будут стоить яйца летом: такого не ожидали
Реклама