Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Англия и Франция готовились напасть на СССР раньше Гитлера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время, когда немецкая армия подминала под себя Европу, Лондон и Париж «точили ножи» на Советский союз.

В 1940 году, имеющие свои сырьевые интересы в Турции и Иране британцы окончательно поняли, что советская нефтяная промышленность в каспийском регионе становится настоящей угрозой для стабильности Запада.

Власти Великобритании вместе с французскими политиками и генералами не придумали ничего лучше, как разбомбить советские нефтяные месторождения. План войны против СССР получил загадочное название «Операция копье»

Подготовка вторжения в СССР

Исторически Лондон и Париж отрицают, что готовили план вторжения в СССР. По мнению их специалистов, Запад просто хотел лишить Советский союз нефтяных ресурсов, поскольку тот поставлял большие объемы сырья Германии. А та якобы готовилась напасть на Англию и Францию.

Конечно, это был всего лишь повод, дешевый предлог. Запад банально хотел избавиться от конкурента в нефтяном бизнесе.

Британцы в то время серьезно эксплуатировали нефтяные скважины на Ближнем Востоке, а значительная часть добычи нефти и ее переработки в СССР были сосредоточены в Прикаспийском регионе.

По словам современным историков, покопавшихся в архивах, в самом начале 1940 года британский кабинет министров тайно обсудил бомбардировку советского Прикаспийского региона.

При этом уважаемые лорды говорили не про то, что Гитлер лишиться поставок из СССР, а про то, что в самом Советском союзе при удачном исходе операции наступит коллапс индустрии и военной промышленности.

То есть, страна впадет в полный хаос, а тогда якобы немецкая верхушка точно нападет на ослабленный Советский союз, а не на Францию и Англию.

Фактически англо-французская агрессия против СССР ставила перед собой три цели: убрать конкурента на сырьевом рынке, отвести от себя угрозу нападения Германии и впоследствии поучаствовать в разделе советских территорий.

В общем, весной 1940-го и британцы и французы всерьез готовились к вторжению на советскую территорию.

Посол США Уильям Буллит информировал президента Франклина Рузвельта, что французы рассматривают бомбежку Баку самым эффективным способом ослабления СССР.

Вынужденный мир с Германией

Несмотря на разветвленную сеть агентов в Европе, Москва пока не знала ничего о намерениях Лондона и Парижа. Кремль видел пока усиливающуюся Германию, которую считал главной угрозой для себя на тот момент. Поэтому Сталин уже тогда пытался создать антинацистскую коалицию.

Но натолкнувшись на серьезное сопротивление высших политических кругов Англии и Франции, понял, что те пытаются спасти собственную «шкуру», намереваясь столкнуть лбами Германию и Советский союз.

По большому счету нежелание Запада объединяться с СССР против Германии, и толкнуло Москву на подписание с Берлином пакта Молотова - Риббентропа. Тогда договор о ненападении оказался выгоден обеим странам.

СССР фактически отодвинул от себя войну на несколько лет, а Гитлер мог, не опасаясь удара с востока, смириться с присоединением к Советском союзу части Польши и Прибалтики, и дальше продолжать завоевывать Европу.

Для Лондона и Парижа этот договор стал сигналом к скорому нападению Германии на них. С учетом того, что Советский Союз согласился поставлять Германии важнейшее сырье, прежде всего нефть, подготовка к нападению Англии и Франции на СССР еще больше ускорилась.

Готовились напасть, забыли про оборону

На базах в Турции, Иране и Сирии уже все было практически готово к началу массовых бомбардировок СССР Сотни английских и французских пилотов в любой момент ожидали приказа.

Были заготовлены десятки тысяч зажигательных бомб, которые должны были разрушить всю нефтяную промышленность Советского союза.

Одновременно самолеты-разведчики тайно провели аэросъемку советских нефтяных комплексов в Грозном и Баку.

В начале апреля четыре эскадрильи британских бомбардировщиков отправились на Ближний Восток в виде дополнительной помощи. А французы готовили в Сирии площадки под новые аэродромы, завозя боеприпасы тысячами тонн.

Начать кампанию против СССР планировалось в начале мая и завершить к концу лет. Однако, сработала советская разведка, которая доложила в Кремль о подготовке Лондона и Парижа к войне. Нефтяные районы были срочно укреплены за счет дополнительных зенитных орудий.

Это заставило Лондон и Париж немного скорректировать сроки начала «Операции копье». Так ее назвали англичане и французы.

Но 10 мая последним пришлось обо всех внешних планах забыть. Гитлеровская армия вторглась на территорию Франции, и «катком» пройдясь по ее хваленой армии, в короткие сроки уже была в Париже.

Тут уже и Лондону стало не до нападения на СССР. Более того, пройдет всего несколько лет, и британцы вместе с американцами станут нашими союзниками, о чем раньше и слышать не хотели. В общем, вчера враг, сегодня друг, а завтра… снова оказался вдруг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль прокомментировал слухи об увеличении срока службы в армии до 2 лет
Реклама