Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:41
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Схватка за европейский газовый рынок закончилась для Америки нокаутом

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению экспертов, Соединенные Штаты фактически выбывают из борьбы за энергетический рынок Старого Света.

США входят в пятерку стран по запасам природного газа, и понятно, что в первую очередь их интересовало европейское направление.

Многие годы Вашингтон вполне успешно конкурировал там и с Россией и с другими странами-поставщиками. Дошло до того, что еще несколько лет назад Европа была для Соединенных Штатов крупнейшим покупателем их СПГ.

Но время не стоит на месте, и конкуренты американцев энергично искали способы удешевления поставок «голубого топлива» в Европу.

В частности, Россия начала строить и уже достроила «Северный поток-2», против которого отчаянно боролся Белый дом.

Шедший через трубопроводы российский газ и без того был дешевле привозного американского. А с запуском балтийского газопровода американцам на европейском рынке уже будет нечего делать.

Поэтому довод у Вашингтона остаться на европейском рынке оставался только один – использовать свое влияние на страны ЕС, фактически принуждая их покупать заокеанское сырье.

Ну, и одновременно накладывать санкции против российских компаний и пугать санкциями тех, кто с ними готов сотрудничать. Все чисто по-американски.

О том, что авторитет США больше не работает, наглядно и весьма красиво продемонстрировала Германия.

Берлин тогда еще во главе с канцлером Ангелой Меркель отстоял «Северный поток-2» в схватке с Белым домом, просто показав, что такой проект выгоден для ФРГ. Мол, ничего личного, никакой политики – чистый бизнес.

Вслед за немцами свою рубашку к телу потянули и другие страны. Турецкий поток «кормит» газом Южную и Восточную Европу. Недавно заключен серьезный газовый контракт в обход Украины между Россией и Венгрией.

В общем, все европейцы, газовые хранилища которых полупусты, сейчас заняты своими проблемами, на которые Соединенные Штаты уже никак повлиять не могут.

Более того, кризис в самих США обанкротил многие газодобывающие компании, даже несмотря на миллиардные субсидии от государства.

Поэтому сегодня американцы с одной стороны не могут по цене и объемам поставок конкурировать с Россией по газу на европейском рынке. С другой стороны того сырья, что добывается в Америке, едва хватает на собственные нужды.

В общем, Соединенные Штаты в схватке за европейский энергетический рынок получили стопроцентный нокаут, и дальнейшую борьбу продолжить едва ли смогут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама