Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Евросоюзу предсказали холодную зиму без российского газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запасы «голубого топлива» в европейских хранилищах тают на глазах, и заполнить их в преддверии зимы фактически нечем.

В силу отсутствия долгосрочных контрактов с европейскими потребителями «Газпром» с большим удовольствием перекинул значительные объемы поставок сырья на азиатский рынок.

Страны – члены ЕС спохватились лишь в конце лета, когда стало ясно, что их газовые хранилища пустеют быстрее, чем удаются их заполнять снова.

В силу этого в Европе возник одновременно дефицит газа и стремительно побежала вверх его цена. Но даже по рекордным расценкам сырья на всех все равно не хватает. «Газпром» уже имеет обязательства перед азиатскими партнерами, и вполне может позволить себе не идти на уступки Евросоюза.

Как пояснил экономист Алексей Коренев, европейцам все равно деваться некуда, и рано или поздно они придут к российскому поставщику на поклон. Вот тогда-то и можно будет заключать контракты на выгодных для российской стороны условиях.

Не запущен пока и «Северный поток-2». И хотя есть надежды, что газ по нему пойдет в Европу до конца года, существует вероятность и более позднее запуска.

Это означает, что зимовать европейцам, вполне возможно, придется без российского газа. С учетом того, что по всем прогнозам зима предстоит холодная, Евросоюзу остается лишь посочувствовать.

Тем более, что особой альтернативы у ЕС кроме российского сырья нет. Катарского газа на всех опять же не хватит. А американского СПГ, как выяснилось, едва хватает самим американцам.

Как считает эксперт, если бы Евросоюз так не увлекался газовыми играми, то кичась будущей зеленой энергетикой, то пытаясь в судебном прядке ограничить будущую работу «Северного потока-2», глядишь, уже бы по дну Балтики сырье и шло в Европу.

«Когда придет зима и наступят реальные холода, европейцам будет лучше думаться», - уверен специалист. И тогда они поймут, что не надо вставлять палки в колеса российскому «Газпрому». Только как бы тогда уже поздно не было.

Зима будет в самом разгаре, а газ просто так одним поворотом вентиля не пустишь. Как бы европейцам не пришлось пожалеть о том, что они так усиленно противостояли российскому газу, без которого фактически не могут обходиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама