Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
28 октября ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Япония хочет запретить российским чиновникам появляться на Курилах

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Татьяна Яшукова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Токио весьма остро отреагировал на визит вице-премьеров правительства РФ Марата Хуснуллина и Дмитрий Григоренко на курильский остров Итуруп.

Как заявили в МИД Японии, до разрешения территориального спора по поводу так называемых «северных территорий» Токио не будет считать острова территорией РФ. А значит, и посещение их российскими руководителями противоречит позиции японской стороны.

Пару дней назад российские вице-премьеры вполне официально посетили Курильские острова с рабочим визитом.

Цели у них были социально-экономические - осмотреть райбольницу, рыбзавод, и встретиться с представителями местного бизнес-сообщества, чтобы обсудить потенциальные инвестиции в регион.

В Токио, в связи с этой поездкой, внесли представление в наш МИД. А еще категорически требовали отмены этого визита.

Точно также японские власти негативно реагируют на размещение на Курилах воинских подразделений и военной техники армии РФ.

Более того, в Токио считают, что Россия не имеет права даже строить на Курилах новые предприятия и социальные объекты до того, как между двумя странами не будет подписан мирный договор.

Только позиции у Москвы и Токио на этот счет слишком уж противоположные. Для России Курилы неотъемлемая часть страны. Для Японии Южные Курилы - их территория.

А посему специалисты предполагают, что подписание мирного договора между странами пока остается весьма призрачным событием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама