Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
20 мая ‘22, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Россия оспорит принадлежность Хоккайдо на фоне претензий Японии на Курилы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уповая на якобы японские корни Курильских островов, Токио, видимо, не слишком хорошо знаком с историей.

Возвращение южных островов Курильской гряды давно стало для Токио навязчивой идеей. Японские политики делают упор на то, что якобы эти территории испокон веков принадлежали их стране.

Но, во-первых, если действовать в таком ключе, то у большинства стран мира есть территории, которые когда-то давным-давно принадлежали им, но уже не принадлежат и принадлежать никогда не будут.

А то ведь так можно дойти до эпохи какого-нибудь Древнего Рима или средневековых завоеваний европейских государств, когда им принадлежало полмира.

Во-вторых, заявление Токио в то, что Курилы – это исконная территория Японии, как пояснил доктор исторических наук Анатолий Кошкин, может обернуться более внимательным прочтением истории уже в России.

И тогда нам на тех же самых принципах останется заявить свои исторические права на один из крупнейших островов страны восходящего солнца Хоккайдо.

Историк предложил вспомнить труды доктора политических наук Сергея Черняховского, в свое время доказавшего, что коренным населением Хоккайдо является народ айнов. Их родными землями испокон веков также считались Сахалин, юг Камчатки и часть российского Приморья.

Да и первые землепроходцы в этих краях, в том числе, на Хоккайдо, были русскими. Именно русские экспедиции открывали и начинали осваивать эти территории.

И лишь неоднозначный Симодский трактат, подписанный в 1855 году министром иностранных дел Японии Тосиакирой Кавадзи и российским вице-адмиралом Путятиным позволили Токио включить Хоккайдо под свою юрисдикцию.

И современные юристы вполне могут усомниться в наличии у вице-адмирала реальных полномочий подписывать такой документ.

При этом, еще тогда – в середине девятнадцатого века Япония даже не заикалась о претензиях на Курилы, признавая право на них Российской империи.

А еще можно вспомнить более поздние факты. По словам историков, летом 1945 года, когда Советский союз еще на начал официальные военные действия против Японии, Токио был готов на добровольной основе отказаться от части Сахалина, всех островов Курильской гряды и даже того самого острова Хоккайдо при условии отказа СССР от военных претензий к их стране.

Так что, если мыслить исторически, у Хоккайдо гораздо больше русских корней, чем у Курильских островов японских следов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама