03:22
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Боли в спине: когда начинать бить тревогу

С дискомфортом в области спины рано или поздно сталкивается примерно каждый первый. Но одно дело – когда болевые ощущения сами собой проходят в течение двух-трех дней, и совсем другое – когда боль регулярно возвращается или становится настолько сильной, что терпеть ее нет никакой возможности. В таких случаях не обойтись без помощи профессионалов от медицины.

Ушиб или растяжение

Большая часть случаев болей в спине связаны с повреждением связок или мышечных волокон. «Потянуть спину» можно в результате падения, подъема тяжестей и даже неудачных резких движений. На месте ушиба обычно возникает припухлость, а кожа приобретает синеватый оттенок.

Если боль несильная и жить особенно не мешает, скорее всего, в течение пары дней все пройдет само собой; все, что вам нужно сделать – ограничить по возможности физические нагрузки. Однако если с момента травмы пошел уже третий день, а боль все еще не отпускает, имеет смысл посетить травматолога. Бывает и так, что с самого начала боль настолько сильна, что без анальгетиков ее терпеть невозможно; в таком случае лучше обратиться в травмпункт без промедления.

Остеоартрит

Это заболевание, атакующее хрящевую ткань суставов, обычно выбирает тех, кому больше 45 лет. Начинается все с несильных ноющих болей и скованности движений; со временем симптомы нарастают. Иногда к ним добавляются и другие: суставы во время движений начинают потрескивать, опухает спина в районе позвоночника.

Первый шаг – посетить терапевта или ревматолога. Для уточнения диагноза врач назначит анализы крови и рентгеновское обследование. На начальных стадиях заболевания и при его легких формах помогут диета, грамотно подобранные физические упражнения, теплые ванны и лекарственная терапия. При тяжелых формах и в запущенных случаях может потребоваться протезирование сустава.

Радикулит

Нагнулись зашнуровать ботинки, да так и застыли в неловкой позе, стиснув зубы от боли; так проявляет себя радикулит. Долгое время это заболевание щадило молодых и большей частью выбирало тех, кому за 40. Однако в последние десятилетия радикулит принялся стремительно молодеть. В группе риска как жертвы сидячей работы, так и труженики профессионального спорта.

Причина болезни – воспаление или повреждение корешков спинномозговых нервов. Наиболее распространенная разновидность заболевания – пояснично-крестцовый радикулит, характеризующийся сильными болями в районе поясницы, дающими о себе знать во время наклонов или ходьбы. Реже встречаются грудной радикулит (боль словно опоясывает грудную клетку), шейный и шейно-плечевой радикулит (боли концентрируются в шее, плечах, руках, порой к ним присоединяется головокружение).

Если с вами происходит что-то похожее, не затягивайте с визитом к неврологу. Поставить точный диагноз поможет рентгенологическое обследование. Лечение будет комплексным: противовоспалительные и обезболивающие препараты, физиотерапия, массаж и ЛФК.

Острый пиелонефрит

Обычно поражает прекрасный пол; виной тому – особенности строения мочеиспускательного канала у женщин. Первый сигнал – сильная боль в спине, в районе поясницы или чуть выше; может отдавать в бока. Температура подскакивает до 40 градусов, начинается озноб, болит голова; возможна тошнота вплоть до рвоты. Частые позывы к мочеиспусканию; моча отходит мутная, резко пахнущая, иногда с кровью.

При первых же симптомах нужно как можно скорее вызвать скорую помощь; с почками не шутят, в данном случае малейшее промедление может привести к их необратимому поражению. Лечат острый пиелонефрит обычно в стационаре – назначают курс антибиотиков в инъекционной форме, при необходимости для обеспечения нормального оттока мочи вводят в мочеточник катетер, а в осложненных случаях, которые, к счастью, бывают нечасто, прибегают к хирургическому вмешательству.

Грыжа межпозвонкового диска

От нее не застрахованы даже молодые люди. Признаки того, что нарушена структура дисков, отделяющих друг от друга позвонки, могут быть самыми разными: от несильной боли в спине и легкого онемения мышц до приступов головокружения, повышенного давления, онемения конечностей во время ходьбы и недержания мочи. Чем сильнее выражены симптомы, тем скорее нужно попасть к врачу – ортопеду или спинальному хирургу. Наиболее информативное обследование – МРТ позвоночника: результаты покажут, можно ли обойтись консервативным лечением, или необходимо оперативное вмешательство.

Перелом позвонка

Обычно является результатом серьезной травмы – такой как падение с высоты или дорожная авария. Однако у людей старше 60 лет, страдающих от остеопороза, к перелому позвонка может привести даже незначительное физическое усилие вроде банального наклона. Мышечный спазм, резкая и сильная боль в спине, выраженная гематома – повод немедленно обратиться за помощью к травматологу. Вам назначат КТ или МРТ, а также измерение плотности костей – денситометрию. В большинстве случаев лечение включает в себя ношение специального корсета и прием местных обезболивающих, но при осложненных переломах – в частности, если поврежден спинномозговой нерв – не обойтись без операции.

Болезнь Бехтерева

Другие названия – анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит. Начинается все с того, что в движениях отмечается сильная скованность (трудно, а иногда и вовсе невозможно наклониться), болит спина в области поясницы, побаливают суставы. Боль, что характерно, унимается при небольшой физической активности или после горячего душа. Затем могут присоединиться постоянная слабость, потеря веса и субфебрильная (ниже 37,5 градусов) температура. Как правило, заболевание поражает молодых людей, которым еще нет 30; мужчины страдают от него в девять раз чаще, чем женщины.

С визитом к врачу лучше не затягивать. В противном случае рано или поздно о себе дадут знать такие малоприятные осложнения, как постоянные ноющие боли в спине, сильное искривление позвоночника, нарушение работы все большего количества суставов. Приготовьтесь к регулярному общению с докторами; для правильной постановки диагноза вас должны будут наблюдать не менее трех месяцев. Лечение – кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия.

Травма позвоночника

К серьезным травмам, сопровождающимся повреждением спинного мозга, могут привести автомобильная авария, падение с большой высоты и другие несчастные случаи. Симптомы: острая боль или, напротив, полная потеря чувствительности в спине и конечностях; может быть трудно дышать, нередки случаи недержания кала и мочи. Чем скорее удастся вызвать скорую помощь, тем лучше. А вот передвигать пострадавшего самостоятельно – плохая идея; так можно навредить ему еще больше.

Воспаление седалищного нерва

Другие названия – ишиалгия, ишиас. Если воспален седалищный нерв, боль локализуется в нижней части спины и в ягодицах, отдает в ноги и может усиливаться во время кашля. Иногда к боли присоединяются мышечная слабость и онемение в ногах; возможны отеки ног и излишняя потливость стоп. При подобных симптомах стоит посетить невролога; врач проверит ваши рефлексы, назначит УЗИ и МРТ, порекомендует противовоспалительные средства, а также массаж, ЛФК, физиотерапию и мануальную терапию.

Остеохондроз

Если болит спина в области поясницы и боль отдает в крестец или в ноги, если при физической нагрузке боли усиливаются, если при попытке наклониться или повернуться ощущается явственный дискомфорт, велика вероятность того, что вы столкнулись с проявлениями поясничного остеохондроза. Для него характерно также нарушение чувствительности ног. При остеохондрозе грудного отдела болевые ощущения локализуются между лопатками и в груди; усиливаются во время переохлаждения, глубоком вдохе и выдохе или попытке повернуться, сильнее ощущаются ночью, чем днем. Те, у кого налицо грудной остеохондроз, часто жалуются, что грудь будто бы сдавило со всех сторон, а по коже то и дело бегают мурашки. При первых же тревожных звоночках необходимо посетить невролога; врач назначит рентгенографию и МРТ проблемного отдела позвоночника. Лечение остеохондроза включает в себя мануальную терапию, лечебную физкультуру, массаж.

Мнение редакции

Сейчас огромную популярность приобрели услуги мануальных терапевтов. В поиске подобного специалиста не доверяйте газетным объявлениям – слишком высок риск нарваться на шарлатана. Лучше обратиться в сертифицированную клинику – тогда вами будет заниматься дипломированный врач.