08:25
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Зимние травмы: от растяжений до переломов

В нашей северной стране, где зима в большинстве регионов длится почти полгода, очень трудно прожить жизнь, ни разу не растянувшись на льду. Для этого даже не обязательно кататься с ледяной горки или бегать на коньках – достаточно всего лишь пробежаться за уходящей маршруткой или пройтись по тонкому слою снега, скрывающему под собой ледяную корку. Если вы упали и ударились, очень важно правильно оценить свое состояние и вовремя обратиться в травмпункт.

Травма голеностопа

Если после падения распухла и разболелась щиколотка, это с равным успехом может быть и растяжение связок, и их разрыв, и перелом лодыжки. Во всех этих случаях нога может как слегка побаливать, так и болеть в полную силу, так, что никакие обезболивающие не помогают.

Попробуйте слегка надавить пальцами на выступающие косточки лодыжки справа и слева. Если при надавливании появляются выраженные болевые ощущения – с высокой вероятностью у вас перелом. Если нажимать не больно, скорее всего, это растяжение. Однако точную картину может дать лишь рентгеновский снимок. В любом случае до травматолога лучше добраться побыстрее – по возможности не наступая на больную ногу.

Каков бы ни был вердикт врача, лодыжку вам придется зафиксировать. При несильном растяжении – эластичным бинтом, при серьезном растяжении или переломе необходимо будет наложить гипс. А вот если с визитом к специалисту затянуть на пару-тройку месяцев, надеясь на то, что все пройдет само, может случиться так, что иммобилизацию будет проводить уже поздно, и дело закончится операцией.

В качестве реабилитации после травмы голеностопа прекрасно себя зарекомендовали массаж, ЛФК, плавание и занятия на велотренажере.

Травма копчика

Случается, если неудачно упасть – поскользнуться и с размаху сесть посреди дороги; если слишком лихо съехать с горки на ледянке, подпрыгнув на трамплине. В большинстве случаев травма сводится к ушибу той или иной степени тяжести. В этом случае боль может быть весьма ощутимой; на какое-то время ее снимают сильные анальгетики, но потом она возобновляется. Перелом копчика, к счастью, встречается нечасто – зато и последствия у него гораздо более серьезные.

Как только вы посетите травматолога, он назначит рентгенограмму. Если копчик не сломан и у вас обычный ушиб, есть смысл порадоваться за себя: у вас легкая травма копчика, лечение которой сводится к тому, чтобы стараться как можно меньше сидеть (в идеале – вообще не сидеть, а позволить себе отлежаться), в течение первых двух дней после ушиба прикладывать к больному место холод, а затем, наоборот, сухую грелку. В случае перелома все сложнее: такая травма копчика последствия имеет довольно неприятные. Копчик ни срастить, не вправить невозможно, так что поврежденную часть обычно приходится удалять. Операция не из простых, а период реабилитации занимает длительное время, так что лучше подложить себе соломки заранее – быть осторожнее на горках с трамплинами и не пускать на них детей.

Травмы плеча или предплечья

Что делает человек, падая вперед? Правильно, выставляет перед собой руки. Частые последствия падения на отведенную, вытянутую руку – ушибы, вывихи и переломы плеча; падение на локоть чревато травмой предплечья. Если перелом закрытый, его на глазок очень трудно отличить от сильного ушиба: рука ощутимо болит и отекает, ею трудно или невозможно шевелить; точную картину сможет увидеть лишь травматолог. Часто бывает, что перелом поначалу не доставляет особых неудобств – рука побаливает лишь слегка, и человек, сказав себе, что это обычный ушиб, к специалисту не обращается. В результате кость может срастить неправильно, а это чревато долгим и малоприятным лечением. Так что даже если ушибленная рука вас мало беспокоит, до травмпункта лучше все-таки доехать.

Перелом шейки бедра

Вообще-то от такого не застрахованы даже молодые люди. Однако согласно неумолимой статистике чаще всего – в 90% случаев – случается перелом шейки бедра у пожилых людей, то есть старше 65 лет. Причем если молодежи для получения этой серьезной травмы необходимо либо упасть с большой высоты, либо стать жертвой автокатастрофы, то люди в возрасте, к сожалению, зачастую ломают шейку бедра, всего лишь поскользнувшись во время гололедицы: ведь кости с возрастом становятся гораздо более хрупкими, чем были в юности. Дело осложняется еще и тем, что перелом шейки бедра у пожилых весьма неохотно заживает: ведь для того, чтобы кость хорошо срасталась, вокруг и внутри нее должны быть здоровые сосуды, снабжающие ее кровью. Данный перелом коварен, во-первых, тем, что во время него большая часть сосудов, прилегающих к кости, разрывается, а во-вторых – тем, что у людей в годах еще до перелома часть прилегающих к шейке бедра сосудов из-за процессов старения закрывается.

Консервативное лечение, включающее в себя иммобилизацию конечности, результатов в большинстве случаев не дает – разве что речь идет о ребенке; у детей переломы вообще срастаются легче и быстрее. Пациентам в годах при подобных травмах врачи рекомендуют операцию: остеосинтез (кости ставят на нужное место и скрепляют винтами; позже, когда кости правильно срастаются, винты удаляют) или эндопротезирование тазобедренного сустава.

Травма от пиротехники

Она же минно-взрывная травма. Пик подобных неприятностей обычно приходится на новогодние праздники, что заставляет работников травмпунктов трудиться в поте лица, пока вся страна веселится; однако опыт все тех же травматологов показывает, что наши соотечественники обожают взрывать петарды и хлопушки далеко не только в конце декабря и начале января. Нередко причиной травмы бывает использование дешевой некачественной пиротехники, но гораздо чаще все дело в ее неправильном использовании. В итоге снаряд взрывается прямо в руках, и вместо ожидаемого салюта приходится общаться с врачами скорой помощи. Наиболее безобидное последствие – ожог первой степени: кожа руки на глазах покрывается волдырями и приобретает багровый оттенок. В этом случае до приезда скорой можно подержать руку под холодной водой, а затем смазать противоожоговым средством. Если волдыри крупные, не пытайтесь вскрывать их самостоятельно – это необходимо делать в условиях стационара.

Более серьезные последствия чреваты госпитализацией: например, ожог 15 и более процентов тела или отрыв фаланги пальца. В последнем случае пострадавший палец необходимо туго перебинтовать, поврежденную конечность поднять выше уровня сердца, а оторванную часть как можно скорее найти, завернуть в чистый полиэтиленовый пакет и положить в лед (но не в морозилку!).

Сотрясение или ушиб мозга

Сотрясение головного мозга считается относительно легкой формой мозгового повреждения; если вовремя обратиться к врачу, то можно обойтись без неприятных последствий. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, если после удара головой имели место потеря сознания, пусть даже и кратковременная, головная боль, тошнота, рвота, если из носа начала течь кровь, трудно сфокусировать взгляд. Сотрясение мозга имеет три степени тяжести: при первой пострадавший уже через 20 минут после травмы чувствует себя неплохо, при второй степени дезориентация продолжается дольше 20 минут, а при третьей человек может не помнить самого факта травмы.

Надо сказать, что первая степень тяжести сотрясения только кажется безобидной; даже после нее могут дать о себе знать бессонница, головная боль, повышенная раздражительность, слабость и потеря аппетита. Так что к врачу нужно обратиться даже при легкой степени травмы; скорее всего, он назначит амбулаторное лечение, включающее в себя постельный режим и ограничение общения со всевозможными гаджетами – а также пошлет вас сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить трещину в черепе. При более серьезной степени сотрясения доктор может предложить госпитализацию. Имеет смысл согласиться: сотрясение легко спутать с другим, более тяжелым состоянием – таким как ушиб головного мозга; оно требует непременного лечения в стационаре.

Мнение редакции

Никогда не накладывайте на место ушиба, растяжения или предполагаемого перелома разогревающие мази. Положительного эффекта не будет, а отрицательный не заставит себя ждать: усилится отек и может загноиться гематома.