19:41
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Туннельный синдром запястья: как бороться с болезнью «белых воротничков»

В середине прошлого века это заболеванием считалось уделом доярок и скрипачей – то есть тех, кто в силу профессии постоянно совершает однообразные кистевые движения. Однако уже на рубеже веков в Министерстве труда США стали поговаривать о начале новой эпидемии, поражающей тех, кто проводит много часов в день за компьютером – о повальном распространении такой напасти как запястный туннельный синдром.

Вскоре заболевание распространилось по всему цивилизованному миру: в поликлиники повалили толпы людей, утверждающие, что у них болит запястье и немеют пальцы руки, хотя никакой травмы, предшествующей началу симптомов, не было. Большинство из них были либо программистами, либо геймерами, либо просто офисными работниками, с утра до вечера работающими за компьютерами. Всех их объединял диагноз – карпальный туннельный синдром.

Что такое синдром запястного канала

Туннельный синдром совсем не обязательно возникает в районе запястья. Это общий термин для группы заболеваний, появляющихся по причине хронической микротравмы нерва, проходящего рядом с суставом – например, коленным, локтевым, голеностопным или лучезапястным. Чаще всего подобные неприятности случаются со спортсменами и женщинами в период менопаузы – а также на фоне аутоиммунных заболеваний, таких, например, как ревматоидный артрит или сахарный диабет первого типа.

Боль в запястье – один из симптомов туннельного синдрома запястья

Соответственно, туннельный синдром кисти возникает из-за того, что в результате часто выполняемых мелких движений зажимается срединный нерв, находящийся в канале, образуемом мышцами и связками в районе запястья.

Как проявляется туннельный синдром

Первые сигнальные звоночки – это невыраженная боль тупого характера и онемение в области запястья, которые проявляются после нескольких часов работы. Если прерваться хотя бы на десять минут, как следует размять кисть и дать ей отдохнуть, то примерно час о боли можно забыть – но потом она возобновится. Происходит это из-за того, что в результате неизменного положения руки и частых однообразных движений пальцев начинается застой крови.

Если не обращать внимания на неприятные ощущения и ничего не предпринимать, то примерно через год придет жжение в области кисти; спустя два-три часа после окончания работы оно слабеет, переходя в уже знакомую тупую боль. Это происходит оттого, что утолщенные из-за воспалительного процесса сухожилия давят на срединный нерв. Могут также начаться болевые ощущения в ладони и в фалангах указательного и среднего пальца – именно ими мы чаще всего пользуемся, работая с компьютерной мышью. Становится трудно поднимать грузы, даже нетяжелые; интенсивность боли зависит не от тяжести хозяйственной сумки или нагруженного продуктами пакета из супермаркета, а от положения кисти.

На этом этапе развития заболевания организм пытается с ним справиться самостоятельно, пытаясь вымывать воспаленные клетки при помощи лимфатической жидкости. Однако если монотонная, однообразная нагрузка на руку продолжается, результат получается ровно противоположным: жидкость задерживается в тканях, начинаются отеки. Особенно выражена отечность запястья по утрам – лимфатическая жидкость наиболее интенсивно приливает к проблемному месту в ночное время.

В наиболее запущенных случаях нарушение кровообращения кисти приводит к судорогам в запястье и атрофии мышц большого пальца.

Если все вышеописанное вам хорошо знакомо, если боль в области запястья стала вашей постоянной спутницей, и с утра пораньше вы просыпаетесь от нее, как от будильника, нужно срочно принимать меры.

Профилактика: обустраиваем рабочее место

Лучший способ избежать проблемы – не сталкиваться с ней вообще. Для профилактики туннельного синдрома запястья нужно позаботиться о том, чтобы работать за компьютером было комфортно. Удобное место работы – это не только современный компьютерный стол и поддерживающее спину кресло. Очень важно проследить, чтобы во время работы с клавиатурой руки сгибались в локте под углом в 90 градусов, а та рука, которой вы работаете с мышью, не прогибалась в районе запястья; для этого кисть руки должна находиться как можно дальше от края стола. Коврик для мыши должен быть оснащен специальной подушечкой под кисть – для правильного, не травматичного положения запястья. Сама же мышка не должна быть слишком маленькой или низкой.

Удобные мышка и клавиатура – первый шаг к профилактике туннельного синдрома запястья

Также в качестве профилактики воспаления карпального канала запястья хорошо себя зарекомендовали эргономические клавиатуры – дугообразные, выгнутые по вертикали; они обеспечивают естественное положение рук.

Полезные упражнения

Важно помнить, что симптомы такого малоприятного заболевания как туннельный синдром руки встречаются у каждого второго человека, проводящего длительное время за компьютером. Поэтому даже если вы, просиживая целыми днями за компьютером, пока не замечаете у себя ни одного признака развития кистевого туннельного синдрома, для его предотвращения стоит время от времени проделывать несложные упражнения, способствующие восстановлению кровообращения в кисти. Повторяйте их раз в два-три часа раз по десять.

  • С силой сожмите в кулак пальцы, затем разожмите.

  • Сожмите кулаки, повращайте кистями сначала в одну, потом в другую сторону.

  • Прижмите ладони друг к другу («молитвенное положение»), разведите в стороны локти; медленно и плавно опустите ладони как можно ниже, а затем верните в исходное положение.

  • Соедините кончики большого и указательного пальца (жест «ok»), затем большого и среднего, большого и безымянного, большого и мизинца.

  • Потрясите кистями рук, словно пытаетесь стряхнуть с них капельки воды.

Эти упражнения хорошо работают как у качестве профилактики, так и в том случает, если кистевой туннельный синдром уже дал о себе знать.

Лечение туннельного синдрома руки

Если вы обнаружили у себя признаки воспаления карпального канала, не затягивайте с визитом к неврологу. Приготовьтесь к тому, что вас отправят делать электромиографию – исследование электрической активности в мышцах; это нужно для того, чтобы определить степень повреждения сухожилий и назначить нужное лечение. При необходимости могут также направить на УЗИ, МРТ и тепловизиографию.

В легких случаях лечение обычно сводится к физиотерапии (массаж, парафиновые ванночки, коротковолновое прогревание), компрессам со льдом или специальными мазями – и все той же гимнастике для кистей. Возможно, вам также порекомендуют ношение бандажа, или ортеза – приспособления, помогающего добиться иммобилизации руки в области запястья и минимизировать травмирующее воздействие на срединный нерв. К счастью, современными ортезами пользоваться несложно – они легко снимаются и надеваются, не мешая вести активный образ жизни.

Для снятия болевого синдрома обычно назначаются противовоспалительные препараты, инъекции гормонов с добавлением анестетика (так называемая блокада). Хорошо снимают боль электрофорез и фонофорез с анестетиками.

К хирургическому вмешательству в случае кистевого туннельного синдрома прибегают лишь в самых крайних, запущенных случаях – если лечение не было начато вовремя и уже начался спаечный процесс. Заключается хирургическое лечение в резекции – частичной или полной – поперечной связки; это освобождает срединный нерв от давления (компрессии). Проводятся как открытые, так и более щадящие эндоскопические операции, сокращающие период восстановления.

Разумеется, мало кому хочется доводить дело до операции. Избежать серьезного вмешательства можно, если внимательно относиться к собственному здоровью – не пропускать тревожные сигналы, не надеяться, что все пройдет само; вовремя обращаться к специалистам и старательно выполнять все их рекомендации.

Мнение редакции

Выяснить, есть ли у вас предпосылки для развития туннельного синдрома руки, очень просто. Достаточно вытянуть вперед обе руки, развести в стороны локти, опустить кисти вниз и прижать их друг к другу тыльной стороной. Если вы выдержали в таком положении около минуты и никаких неприятных ощущений не появилось – все у вас в порядке. Если запястье ведущей руки начало болеть – пора принимать меры.