20:32
Москва
22 мая ‘19, Среда

Избыточный вес: причины, последствия, профилактика

Зачем сгонять с боков лишние килограммы?

Среднестатистический житель нашей планеты стремительно толстеет. Равно как и среднестатистический житель нашей страны. В Роспотребнадзоре уже начали всерьез задумываться: а не ввести ли для россиян штрафы за объем талии больше 90 сантиметров, как в Японии. Едва ли подобные меры способны у нас прижиться, тем более что россияне в целом несколько крупнее жителей Страны восходящего солнца и в японские стандарты им вписаться трудно. И тем не менее, факт остается фактом: более двух миллионов наших соотечественников страдают от избыточного веса. Почему это плохо и можно ли как-то исправить ситуацию?

Эпидемия ожирения

Когда Юрий Олеша писал своих «Трех толстяков», под «толстыми мира сего» он, разумеется, подразумевал богачей, объедающихся за счет народа. Сегодня знак равенства между «полный» и «богатый» ставить уже бессмысленно: ожирение в последние десятилетия не различает людей по толщине кошелька, в одинаковой степени поражая все социальные слои. Не делает оно и гендерных различий: лишний вес у женщин встречается с той же частотой, что и у мужчин. Согласно статистике, с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих от лишнего веса, на планете выросло вдвое.

Хуже всего ситуация выглядит в США и Мексике: там проблема лишнего веса у граждан стоит особенно остро – процентное отношение обладателей избыточных килограммов по отношению к общему населению страны просто зашкаливает. Однако россиянам рано радоваться за свою страну – мы этих лидеров стремительно догоняем.

Полуфабрикаты виноваты

Каковы же причины лишнего веса у множества наших современников? Главный фактор, по вине которого мы набираем лишний вес, – разница в количестве калорий потребляемых и калорий расходуемых. Увы, в наши дни ежедневную норму поступающих в организм калорий превысить проще простого. Виновата в этом популярность легкоусвояемой высококалорийной еды, такой как колбасы, майонез, белый хлеб и всевозможные полуфабрикаты. Люди с радостью принимают возможность не тратить кучу времени на приготовление еды, предпочитая купить нечто, что можно просто разогреть. К сожалению, в промышленно переработанных продуктах присутствует избыточное количество так называемых пустых калорий; у такой еды повышенная энергетическая ценность, в то время как ее пищевая ценность – содержание минералов, витаминов и других полезных веществ – оставляет желать лучшего.

Хотите похудеть? Пора измерять количество калорий!

Растет в последние годы и популярность фаст-фуда – быстрой и относительно дешевой пищи. Нет, если заходить в ресторан быстрого питания не чаще раза в неделю, то проблем особых не будет – при условии, разумеется, что вы являетесь счастливым обладателем крепкого здорового желудка. Однако многие из нас, будем честны, гораздо чаще позволяют себе бургер и картошку фри, приготовленные малоквалифицированными поварами на скорую руку: мы живем на бегу и едим на бегу. Между тем, во всех этих аппетитных гамбургерах содержится избыточное количество жиров и соли, а в сладких газировках просто убийственное количество сахара. Лишний вес после фаст-фуд-диеты – вещь практически неизбежная.

Какие проблемы, казалось бы: стоит увеличить физическую активность, и пустые калории не будут откладываться на боках в виде жировых отложений. Но, во-первых, сказать проще, чем сделать; чтобы сжигать жир, мало купить абонемент в фитнес-клуб, надо еще и ходить туда. Во-вторых, увеличение физнагрузки неизбежно ведет к повышению аппетита; если не скорректировать свои пищевые привычки, занятия в спортзале панацеей не станут. Разумеется, физическая активность очень важна, и не только при стремлении сбросить вес, но ее одной мало – вдобавок необходимо контролировать поступающие в организм калории.

Ожирение первичное и вторичное

Перебор калорий и недостаток физической нагрузки – это причины так называемого первичного ожирения. Привычное переедание нарушает функционирования центра насыщения в мозгу; в итоге достаточное для обычного человека количество пищи не способно вызвать чувство сытости, и порции все увеличиваются. Если добавить к этому еще один бич современности – гиподинамию, то получатся избытки жира, постоянно откладываемые организмом про запас, которые образуют ожирение.

Однако бывают случаи, когда ни лишние калории, ни недостаток движения к набору излишнего веса ни малейшего отношения не имеют. Человек питается, как рекомендуют диетологи, дробными порциями, налегая преимущественно на овощи без капли масла и постное мясо, честно бегает по утрам или качает железо в спортзале, а вес все равно зашкаливает. В таком случае не исключено, что речь идет о вторичном ожирении, причиной которого являются заболевания эндокринной системы, такие, например, как гипотиреоз или болезнь Иценко-Кушинга. При вторичном ожирении ни гуру в области похудения, ни фитнес-тренеры не помогут – помочь может лишь врач-эндокринолог.

Чем опасен лишний вес

Ожирение оказывает негативное влияние чуть ли не на все системы человеческого организма. У тучных людей повышается кровяное давление, подскакивает уровень холестерина в крови; они автоматически попадают в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами, а также болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Жировая ткань входит в эндокринную систему организма – наряду с железами внутренней секреции она продуцирует гормоны и гормоноподобные вещества, такие как адипокины, участвующие в усвоении глюкозы и липидов, и цитокины, способные поддерживать в организме воспалительный статус. Соответственно, если количество жировой ткани увеличивается, мы имеем дело с избыточной продукцией этих веществ, что негативно влияет на гормональный фон. Лишние килограммы – это повышенный риск сахарного диабета, гипертонии, проблем с сердцем и почками, а также синдрома обструктивного апноэ во время сна – частых остановок дыхания, сопровождающихся храпом; этот синдром приводит к сонливости в течение дня и головным болям.

Как остаться стройным

Замечаете за собой склонность к полноте, а в роду у вас преобладают люди в теле? Каждый день задаетесь вопросом «как убрать лишний вес»? Возьмите на заметку следующие правила. Во-первых, подарите себе радость движения – хотя бы в виде прогулок в ближайшем парке. Во-вторых, старайтесь вставать из-за стола чуть-чуть не наевшимся – просто помните, что чувство насыщения придет чуть позже. В третьих, осторожнее с рафинированным сахаром, белой мукой и фаст-фудом. В-четвертых, откажитесь от плотных ужинов: завтрак должен быть сытным, а ужин легким и не позже, чем за три часа до сна.

И еще два правила, которые на первый взгляд к полноте отношения не имеют. Давайте себе высыпаться; бывает, что организм реагирует повышением аппетита именно на недостаток сна. А еще делайте все возможное, чтобы избегать стрессов и сохранять позитивный настрой, чтобы не хотелось то и дело заедать плохое настроение вкусностями.

Как сбросить лишний вес? Здесь главное обойтись без крайностей: голодая или садясь на жесткую диету, вы рискуете не только оставить организм без необходимых ему веществ и заработать проблемы со здоровьем, от больного желудка до расстроенных нервов, но и имеете все шансы жестоко сорваться. В идеале при выборы диеты нужно посоветоваться со своим врачом; компромиссный вариант – начитав достаточное количество информации, самому убедиться, что диета сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов. Да-да, жиры вам тоже нужны.

Весы и сантиметровая лента - лучшие друзья худеющих

Стремительное похудение – тоже плохой способ похудеть. Конечно, это звучит соблазнительно – избавиться от лишних двадцати килограммов за три недели. Но практика показывает, что чем быстрее человек худеет, тем быстрее вес потом возвращается; любой скоростной способ обрести желанную стройность подразумевает потерю не столько жира, сколько воды, а потерянную воду организм будет стремиться вернуть себе любыми способами. К тому же, и голодание, и строгие диеты (особенно монодиеты, приписывающие употребление какого-то одного продукта) весьма неблагоприятно сказываются на здоровье печени, кожи, нервной системы и все тех же органов внутренней секреции.

Как ни странно это прозвучит, недостаток витаминов и минералов – это тоже про лишний вес. Даже регулярно посещая спортзал, мы все-таки двигаемся значительно меньше, чем наши недавние предки; еще в XIX веке далеко не все из них имели возможность вести праздный образ жизни и ездить на извозчике – большинство занимались физическим трудом и много ходили пешком. А к нашим услугам и автомобили, и общественный транспорт. Мы меньше устаем, в результате меньше съедаем и в итоге недополучаем полезных веществ. И тут приходят на помощь грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.

Так что если очень хотеть похудеть, то все получится. Удачи!

Мнение редакции

Будьте предельно осторожны с так называемыми биологически активными добавками. Интернет кишит шарлатанами, объявляющими себя гуру от диетологии и успешно торгующих БАДами. Большинство из продаваемых ими биодобавок в лучшем случае просто не принесут вам пользы, а в худшем – навредят. Доверяйте свое здоровье только дипломированным специалистам.