06:05
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Материнство и стройность: как похудеть после родов

Эффективные способы избавления от лишних килограммов для молодых мам.

Перестать есть после шести, питаться исключительно несладким и нежирным, изнурять себя физическими упражнениями – все это абсолютно не годится для новоиспеченной матери, особенно если она кормит ребенка грудью. Молодые мамы должны сбрасывать вес по совсем другим правилам.

Правило первое: да здравствует сон

Когда младенец то путает день с ночью, то просыпается каждые полтора часа, а то и вовсе принимается вопить без остановки, о полноценном восьмичасовом сне, разумеется, не может быть и речи. А между тем, именно кормящим мамам недосып особенно вреден и не только с точки зрения выработки достаточного количества молока, но и с точки зрения избавления от лишнего веса. Хроническое недосыпание способно привести к замедлению обмена веществ, к постоянному чувству голода, в том числе и по ночам. При недостаточном количестве сна повышается уровень сахара в крови, чрезмерно активизируется симпатическая нервная система, а самое противное, что нарушается соотношение содержания в крови двух гормонов, контролирующих возбуждение и подавление аппетита. Поэтому аппетит постоянно зашкаливает, и в итоге кормящая мама ест не за двоих, а за четверых. И как после родов скинуть лишний вес, если маме постоянно хочется есть, а спать некогда?

Здоровый сон - первый шаг к стройности

Ответ прост: спите при любой возможности. Если малыш наконец задремал, не ставьте перед собой выбор «тоже поспать или вымыть наконец посуду». Выбирайте «тоже поспать». И пусть, как говорилось в одном рекламном ролике, весь мир подождет. Генеральная уборка, мытье окон, заготовки на зиму – все это можно либо переложить на плечи близких, либо отложить. Научитесь отключаться от проблем и засыпать в любое время суток – и это будет ваш первый шаг к стройности.

Правило второе: движение – жизнь

Выбравшись с коляской на прогулку, не спешите усаживаться на лавочке где-нибудь в парке – лучше походите по этому самому парку бодрым шагом, толкая перед собой коляску. Всего лишь двадцать минут такой прогулки – минус 150 калорий; а теперь посчитайте, сколько калорий можно сжечь за час или два.

Если вы рожали сами, то к тренировкам можно приступать уже через шесть недель после родов; если малыш появился на свет в результате кесарева сечения, придется подождать около восьми недель, чтобы швы окончательно срослись. Начинать надо со щадящих нагрузок: на первых порах особо не усердствуйте, так как чрезмерно интенсивные упражнения могут негативно повлиять на лактацию. Можно качать пресс и крутить хулахуп, делать отжимания и скручивания, стоять в планке; можно, если есть возможность, записаться в фитнес-клуб – пилатес и йога вам в помощь. Кстати, сейчас многие фитнес-клубы предлагают программы для мам, которые приходят вместе с малышами; гимнастика, так сказать, без отрыва от производства.

Правило третье: калории счет любят

Нет, есть за двоих – это не означает увеличивать размер порций или калорийность блюд в разы. Сахар и белая мука высшего сорта (то есть очищенная от самого полезного – от отрубей), жирное, жареное и соленое – все это вам по-прежнему не полезно, да и малышу тоже. Грудное вскармливание не подразумевает поедание двойной нормы еды; вам нужно всего 500 дополнительных калорий в день, а это не так много.

Не стоит впадать и в другую крайность, садясь на жесткие диеты или недоедая. Это может привести не только к уменьшению лактации, но и к появлению в грудном молоке токсинов, а этого вы уж точно не хотите.

Кормящей маме, даже если она худеет, нужна полноценная еда

Налегайте на рыбу и нежирное мясо, не забывайте о молочных продуктах (сыры, йогурты, кефир – то, что любите), фруктах (осторожнее с экзотическими!) и овощах – сырых или тушеных. Ограничьте в своем рационе наваристые супы – они изобилуют трудноперевариваемыми экстрактивными веществами, которые могут затруднять восстановление организма и мешают убрать лишний вес после родов. Что же до пирожных с мороженым и бургерах с картошкой фри – тут основное правило такое: можно, но осторожно; если очень хочется, то балуйте себя изредка вредной вкуснятиной, но внимательно отслеживайте реакцию малыша на введение подобных продуктов и не перебарщивайте: чем реже, тем лучше.

Правило четвертое: депрессии – бой

Постоянную усталость молодой мамы в нашем обществе принято считать чем-то нормальным. Между тем если упадок сил упорно не восстанавливается, если к нему прибавляется повышенная эмоциональность и раздражительность, если по любому поводу вы готовы разрыдаться, да к тому же часто болит голова – это уже не норма, это первые признаки послеродовой депрессии. Самое неумное, что можно сделать – пытаться заедать депрессию пирожными и шоколадом: радости это принесет не так уж и много, а на боках все эти пустые калории отложатся надолго. Часто лишний вес после родов уходит корнями именно в заедании депрессии.

Послеродовая депрессия - риск набрать лишний вес

В норме у молодых мам вполне возможны скачки настроения; они связаны с изменением гормонального фона. Еще недавно, во время беременности, балом правили эстроген и прогестерон, а теперь количество этих гормонов снизилось, и в крови повысился уровень пролактина. Любой гормональный всплеск не лучшим образом сказывается на настроении; вспомним хотя бы подростков с их бурными перестройками организма и внутренним разбродом. У недавно родившей женщины тоже наступает что-то вроде переходного возраста; к счастью, этот период длится недолго.

Справиться с перепадами настроения отлично помогают длительные прогулки на свежем воздухе, любимая музыка и любимые фильмы. Однако если все это явно не помогает и ваше состояние затягивается, мешая наслаждаться материнством, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Грамотный специалист не только поможет стабилизировать ваш эмоциональный фон, но и сумеет справиться с неконтролируемым аппетитом – частым спутником депрессии.

Правило пятое: следим за своим здоровьем

Еще одна причина, по которой набранные за время беременности килограммы никак не желают вас покидать – серьезный гормональный сбой после родов: не обычная преходящая свистопляска гормонов, а более глубинное нарушение работы эндокринных желез.

Среди причин эндокринного сбоя могут быть следующие: трудные и/или затяжные роды, проблемы с грудным вскармливанием (у вас нет молока или вы по какой-то причине рано прервали грудное вскармливание), инфекционные заболевания, перенесенные вскоре после родов, сильный стресс и даже злоупотребление жесткими диетами. Однако изредка случается и так, что гормональные нарушения происходят без видимых причин.

Вы много гуляете с коляской, крутите хулахуп и занимаетесь йогой, едите только здоровую пищу, а вес не только не уходит – он растет? Это может быть первым сигнальным звоночком. Другие симптомы гормонального нарушения – частые головокружения и головные боли, отеки, скачки артериального давления; вы то и дело обильно потеете, хотя вам не жарко, наблюдаете либо повышенное оволосение отдельных участков тела, либо, наоборот, потерю волос, то раздражаетесь по пустякам, то испытываете странное безразличие ко всему, и вам уже давно не хочется интима, а если до него доходит, то ощущения вы испытываете довольно неприятные. На теле и лице появляются высыпания или пигментные пятна. И еще вы постоянно чувствуете себя виноватой; вам кажется, что вы плохая мама, ничего у вас не получается и никогда не получится.

Если хотя бы часть симптомов вы у себя обнаружили, не затягивайте с визитом к гинекологу-эндокринологу. Не пролеченный гормональный сбой может дать гораздо более серьезные последствия, чем лишний вес, а вашему ребенку нужна здоровая и веселая мама. Врач назначит вам анализы крови и мочи на гормоны, а по их результатам порекомендует лечение.

Мнение редакции

Стараясь вернуть себе ту фигуру, что была до беременности, очень важно не торопиться. Помните, что чем быстрее вы сбросите вес, тем быстрее он может вернуться обратно. С жесткими тренировками и строгими диетами лучше подождать до того времени, пока вы не прекратите грудное вскармливание. А прекрасным дополнением к медикаментозному лечению от эндокринных заболеваний (но не его заменой!) может стать фитотерапия: настои шалфея, душицы, хмеля, гусиной лапчатки помогут организму восстановиться. Однако прежде чем их принимать, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.