16:38
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Лишний вес и проблемы со щитовидкой: можно ли похудеть при гипотиреозе

Как недостаточная активность щитовидной железы приводит к набиранию веса.

Вы уменьшаете свои порции еды чуть ли ни ежедневно, а вес растет. Вы готовите себе куриную грудку на пару и грызете сырую морковку, свинину и сливочное масло даже нюхать боитесь, а вес растет. Вы потеете в тренажерном зале и каждый день поднимаетесь пешком на двенадцатый этаж, а вес все равно растет. Возможно, пора проверить функцию щитовидной железы.

Работа щитовидки

Эта небольшая железа в форме бабочки, обхватывающая переднюю поверхность шеи, ухитряется влиять на работу всего организма, вырабатывая ряд нейротрансмиттеров – химических веществ, благодаря которым осуществляется связь между нервными клетками, а также между нервами и клетками мышц. В частности, это дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин. Примерно треть всех депрессивных состояний связана с нарушением работы щитовидной железы: если она недостаточно активна, ее пытаются подстраховать надпочечники, выбрасывая в кровь повышенное количество адреналина и кортизола. В итоге человек чувствует себя одновременно взвинченным и усталым.

Основная функция щитовидки – выработка тироксина, гормона, активирующего наш обмен веществ. Как только эта железа по тем или иным причинам перестает в должной степени справляться со своими прямыми обязанностями, дает о себе знать так называемый субклинический гипотиреоз. Его основные симптомы таковы: вам постоянно хочется закутаться потеплее, тогда как окружающим отнюдь не холодно; у вас сохнет кожа, и никакие увлажняющие кремы с этой сухостью не справляются; вас одолевает хроническая усталость, которая не проходит даже за длинные выходные; температура тела у вас слегка ниже нормы. Если вы мужчина, могут начаться проблемы с потенцией, гипотиреоз у женщин часто приводит к тому, что менструации то и дело приходят не вовремя. Могут начать выпадать волосы, мышцы порой сводят судороги. А еще – вы набираете вес, даже питаясь одними салатными листьями. Щитовидка и лишний вес могут быть связаны; гипотиреоз и ожирение часто идут бок о бок.

Мимикрирующее заболевание

Усталость и сонливость - признаки гипотиреоза

Гипотиреоз коварен тем, что порой весьма успешно маскируется под целый ряд других заболеваний, а также под временные неполадки в работе абсолютно здорового организма. Дело в том, что при сбое работы щитовидной железы нарушаются чуть ли ни все обменные процессы. При тех же самых симптомах легко заподозрить у себя и проблемы с сердцем, и проблемы с нервной системой, и заболевание желудочно-кишечного тракта; вы можете решить, что просто застудили почки, что печень опять пошаливает, что вы банально перенервничали из-за завалов на работе. Порой люди, страдающие от гипотиреоза, месяцами, а то и годами ходят от одного специалиста к другому, пытаясь понять, что все-таки с ними не так, почему никакое лечение не помогает, почему несмотря ни на какие усилия не уходит лишний вес. Если это про вас, самое время записаться на прием к эндокринологу. Врач назначит вам ряд анализов, в частности на определение уровня в крови ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Лабораторная диагностика гипотиреоза отличается высокой достоверностью; в случае если результаты анализов подтвердят диагноз, вашим спасением станет заместительная терапия – постоянный прием гормона тироксина, с выработкой которого перестала справляться ваша щитовидка.

Легенды о йоде и не только

К сожалению, в последние годы бытует заблуждение, что с недостаточной активностью щитовидной железы способен справиться йод, точнее, йодсодержащие препараты. Однако все не так просто. Да, йод организму необходим; да, при гипотиреозе его содержание в крови падает – но закупившись препаратами, компенсирующими дефицит йода, болезнь не победить. Проблема в том, что при недостаточном количестве тироксина наш организм попросту перестает усваивать йод. Поэтому всевозможные добавки, содержащие йод, имеет смысл принимать только в составе комплексной лекарственной терапии.

Гормональное лечение, как это ни печально, тоже окружено мифами и легендами. На дворе двадцать первый век, а многие люди до сих пор верят, что «гормоны – это опасно». И даже что «от гормонов толстеют». На самом деле, опасны не сами гормоны, а гормональный дисбаланс, в том числе и тот, к которому приводит гипотиреоз. Именно с этим дисбалансом призваны справляться препараты, содержащие тироксин. Да, принимать их придется довольно долго, а в ряде случаев, например, когда гипотиреоз обусловлен аутоиммунным заболеванием, показана и пожизненная гормонозаместительная терапия. Но в итоге именно гормоны помогут вам вести полноценный образ жизни – и да, избавиться наконец от такого неприятного симптома как ожирение при гипотиреозе.

Женщины в группе риска

К сожалению, нарушения работы щитовидной железы могут возникнуть в любом возрасте и у людей обоих полов. Однако наиболее уязвимая группа населения – молодые мамы: их нередко подстерегает такое неприятное состояние как послеродовый тиреоидит.

Во время беременности иммунная система женщины временно дезактивируется; это нужно для того, чтобы антитела и иммунные клетки не начали атаковать плаценту, сочтя ее чужеродным элементом. Соответственно, сразу после рождения малыша материнский иммунитет снова активно включается в работу. В ряде случаев – даже слишком активно, ошибочно нападая на безобидные ткани щитовидной железы и разрушая их. Так возникает послеродовый тиреоидит – аутоиммунное воспаление щитовидки. Сперва количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, резко подскакивает, и у молодой мамы наблюдаются симптомы гипертиреоза – повышенная раздражительность, суетливость, учащенный пульс, субфебрильная (слегка повышенная, не выше 37,5 градусов) температура, резкие перепады настроения и даже потеря веса при нормальном или усиленном питании. А затем наступает фаза гипотиреоза: рассеянность, ухудшение памяти, постоянная выматывающая слабость, отечность – и неуклонно растущий вес.

Хорошие новости: 80% новоиспеченных мам, страдающий послеродовым тиреоидитом, благополучно от него избавляются – разумеется, при грамотном лечении, которое было начато вовремя. Не слишком хорошая новость: оставшиеся 20% женщин вынуждены мириться с тиреоидитом всю жизнь. Последнее, однако, не катастрофа: при современном уровне развития медицины жизнь с тиреоидитом вполне может быть активной и счастливой.

При малейшем подозрении на то, что ваши скачки настроения и веса выходят за пределы нормы, необходимо записаться к гинекологу-эндокринологу или просто к эндокринологу. Да, пока длится грудное вскармливание, гормонозаместительная терапия нежелательна – но как только вы перестанете кормить, врач подберет вам необходимые препараты.

Еще один период, когда женщины оказываются в группе риска по развитию дисбаланса работы щитовидки, – менопауза. Проблема в том, что симптомы возрастной перестройки организма очень легко перепутать с симптомами гипер- или гипотиреоза, особенно не будучи врачом. Если вы – дама интересного возраста, и климакс беспокоит вас больше, чем ровесниц, лучше перестраховаться и посетить эндокринолога.

Гипотиреоз у детей

К сожалению, нарушение работы щитовидной железы встречается даже в нежном возрасте. Врожденный гипотиреоз обычно проявляет себя следующим образом: ребенок рождается довольно крупным (больше четырех килограммов), выглядит отечным, у него в течение долгого времени не заживает пупочная ранка и никак не проходит желтуха новорожденных. Подрастая, такой малыш аномально спокоен: много спит, вяло реагирует на раздражители, редко пачкает пеленки из-за вяло работающего кишечника. Поначалу родители радуются, что их «богатырь» растет как на дрожжах и доставляет мало хлопот, однако если диагноз не будет поставлен вовремя, поводов для радости будет мало. Чем позже начать лечение врожденного гипотиреоза, тем тяжелее будут последствия для физического и интеллектуального развития ребенка.

Новорожденным в обязательном порядке делают анализ на гипотиреоз

К счастью, сегодня в отечественных роддомах всех младенцев в обязательном порядке проверяют на ряд врожденных заболеваний, включая гипотиреоз. На третий-пятый день после появления на свет у ребенка берут кровь из пяточки и проверяют на уровень ТТГ и об аномальных результатах непременно сообщают родителям. Если гормонозаместительная терапия начата в первый месяц жизни малыша, то есть все шансы предотвратить отставание в развитии.

Мнение редакции

Вы обратились к психоневрологу по поводу депрессивного состояния, а выписанные им препараты не помогают? Стоит провериться у эндокринолога. При дисфункции щитовидки антидепрессанты эффекта не дают – нужно корректировать гормональный фон.